Цвета сайта
Размер шрифта

Под Ельцом прошел 10 фестиваль «Ладейное поле»

Реплики средневековых судов вновь причалили к берегу реки Быстрая Сосна в поселке Елецком. Там прошёл юбилейный, 10  фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле».  Он собрал две сотни реконструкторов из Центрального Федерального округа, а также из Санкт - Петербурга, Краснодара, Ростова. Ну и конечно тысячи зрителей.

Анастасия Кузнецова на Ладейном поле - единственная женщина-капитан. У руля большого килевого судна она уже несколько лет.

 Анастасия Кузнецова, реконструктор ВИК «Копьё»:

- В работе рулевого самое главное- вовремя отдать команды, Сориентироваться в трудный момент, когда нужно поворачивать, например или, скажем так,  припарковаться к берегу. Я веду отсчет, то есть я кричу «раз-раз», что-нибудь такое. Иногда даже могу песни, подбадривать ими гребцов.

Регата средневековых судов – самая зрелищная часть фестиваля. Военно-исторический клуб «Копьё» - единственный в России, у кого есть собственный флот.  По чертежам елецких реконструкторов уже строят корабли в других регионах. В следующем году здесь планируют презентовать 18-ти метровое килевое судно, уже седьмое в Елецкой флотилии.

Павел Семёнов,  руководитель ВИК «Копьё»:

- Часто думают, что судостроение до Петра не существовало. На самом деле оно существовало, просто цели другие ставились. Были регионы, в которых была своя очень хорошая традиция. Это беломорские регионы, поморское судостроение очень интересное. А если говорить о нашем судостроении, нашего региона. Оно достаточно простое. И суда, даже традиционные 19 и даже 20-х веков в бассейне реки Дон, они точно такие же, как и в 10 веке.

Рассказать о традициях средневекового судостроения – основная цель фестиваля. В этом году в показательной программе для зрителей появился новый конкурс - перетягивание канатов на лодках.

          Гости фестиваля смогли узнать больше о культуре, быте, традициях эпохи викингов. На конкурсе средневековых костюмов реконструкторы рассказывали о моде 9-10 веков и о предназначении различных деталей одежды тех времен. Для любителей живых баталий прошел турнир пятерок.

Оксана Подерская, гостья фестиваля из Воронежа:

- Мы приезжаем не только посмотреть на красивые бои. Здесь частичка истории, она живая.

 Евгения Михайлова, гостья фестиваля из Воронежа:

- Нашим детям очень нравится здесь, так как можно поиграть в историю, попробовать что-то такое. Всегда можно подойти к участникам фестиваля, подержать их оружие, помахать мечом, почувствовать себя причастным.

Программа гостевого дня фестиваля насыщенная.  Ремесленники представляли изделия средневековых промыслов, для детей и взрослых проходили игры эпохи викингов, а в завершении зрителей ожидал концерт фолк-групп.

Липчане окунутся в атмосферу 19 века на фестивале "Тайны усадьбы"

Исторически-развлекательная экскурсия для гостей бесплатна

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком