Цвета сайта
Размер шрифта

Планетарий-старожил, планетарий-невидимка и звезды на тротуаре

Феликс Кувшинов

Звездное небо всегда манило к себе людей. Как и когда липчане смогли прикоснуться к звездам и где сегодня они могут заглянуть в созвездия, узнали «Вести-Липецк»

5 ноября в стране отметили день рождения Московского планетария, который открылся в 1929 году, 90 лет назад. Однако и Липецкая земля может похвастаться круглыми датами, связанными с астрономией. 121 год назад, 2 ноября, в Данкове родился Иван Федорович Шевляков. Этот человек имеет самое непосредственное отношение и к Московскому планетарию, и к популяризации астрономии среди жителей Липецкой области.

Планетарий-старожил, планетарий-невидимка и звезды на тротуаре — Изображение 1

Планетарий в Данкове: 399850 Липецкая область г. Данков, ул. Володарского, д.44

Данковский звездочет

К его отцу вполне можно применить перефразированные ломоносовские строки о том, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Данковская земля рождать». Безграмотный крестьянин занялся в юношестве самообразованием, сбежал, чтобы обучиться наукам, стал сельским учителем, писал стихи, ставил спектакли, руководил церковным хором и женился по любви с первого взгляда.

Иван Шевляков перенял от отца способности и к музыке (любовь к скрипке), и к наукам — окончив гимназию Иван Федорович поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Гражданская война, в которой ему пришлось принять участие, прервала на время обучение, но все же в 1924 году он окончил университет, поработал в школе и ТАССе и, наконец, в 1930 году стал штатным лектором Московского планетария. Здесь в 1934 году открылся кружок, руководителем которого впоследствии и стал данковчанин.

Планетарий-старожил

Однажды Иван Шевляков узнал, что в московском Доме пионеров Ждановского района есть оборудование, которое некуда поставить. Преданный делу астрономии и ее популяризации он не мог оставить оборудование бесхозным. Так и родилась идея о создании планетария в любимом Данкове. Он открылся 22 августа 1975 года. И сейчас в маленьком здании в городе, где проживает менее 20 тыс. человек, юные и взрослые любители астрономии могут с удивлением рассматривать созвездия и слушать лекции о космических объектах. Больше планетариев в Липецкой области нет. Или есть?

Планетарий-невидимка

В советское время астрономии уделяли куда больше внимания. И Липецк не был исключением. В Нижнем парке у липчан был свой планетарий. Он появился там в конце 1960-х. Но показывал он звезды не долго. Сейчас мало кто знает о его дальнейшей судьбе, а она не носит, как это обычно бывает, трагического конца.

В середине 1970-х годов Планетарий из Нижнего парка переехал в здание Липецкого государственного пединститута. Здесь он стал частью учебного процесса с легкой руки ректора института, декана физмата Валерия Григорьевича Барышникова и профессоров Александра Васильевича Муравьева и Анатолия Борисовича Палея. Он и сейчас еще помогает студентам познавать сложную поэзию движения небесных тел и приглашает к себе в гости школьников на экскурсии.

Если не в Данкове, то на тротуаре

Сегодня липчане могут посмотреть на звезды в Данкове и не могут в Педуниверситете. В Липецке массовая астрономия доступна только на любительском уровне в рамках проекта «День открытой астрономии». Это бесплатное мероприятие, направленное на популяризацию тротуарной астрономии. Оно проводится несколько раз в году. Площадки для наблюдений выбирают разные. Здесь, по словам организаторов мероприятий, дается «возможность всем желающим любоваться красотами звездного неба».

Планетарий — чудесное изобретение человека. Жаль, что сегодня в Липецке нет доступного звездного неба, которое так удивляло Канта и продолжает удивлять каждого жителя планеты Земля.

Что почитать на выходных: «Полуночная роза»

Сага с повествованием в двух временных линиях