Памяти Лермонтова посвятили на родине его отца Литературные чтения

11

На этот раз местом проведения встречи почитателей таланта писателя стало не становлянское Кропотово-Лермонтово, где находилась усадьба Юрия Петровича Лермонтова, а сад школы деревни Лукьяновка.

Чтения проходили в школе, которая с прошлого года официально носит имя Михаила Юрьевича и в которой силами местных энтузиастов создан уникальный лермонтовский музей. Основателем его по праву считается «герой нашего времени» - бывшая директор школы, учитель русского языка и литературы Зинаида Звягина. В день памяти поэта она была в центре внимания собравшихся в Лукьяновке. А сюда приехали руководители трех областных писательских организаций, представители творческой интеллигенции Липецка, Ельца, Станового. И звучали в школьном саду их стихи, посвященные поэту. Вслед за ними литературную эстафету взяли юные чтецы становлянских сельских школ, которые выступали со стихами Лермонтова, участники художественной самодеятельности, исполнявшие романсы на его поэтические творения.

Рядом работала выставка юных художников, представивших работы по мотивам произведений Михаила Юрьевича, и творили за своими мольбертами в тени каштанов и яблонь художники старшие - становлянские мастера кисти, почитатели Лермонтова и как художника. Была и выставка изделий народных промыслов, которыми издавна славна родина отца поэта.

В заключение Чтений всех участников ждал русский стол с ухой из рыбы из лермонтовского пруда и пирожками, приготовленными по рецепту бабушки поэта.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области, со ссылкой на  lpgzt.ru.