Память о воинах Первой мировой хранит в Ельце первый в России полковой музей

21

Сведения о Первой мировой войне по крупицам собирает ельчанин Виктор Валуев, открывший в Ельце первый в России полковой музей.

Новый экспонат музея, как новая жизнь. Со своей судьбой и историей. Буквально за день до столетней даты начала Первой мировой войны военно-исторический музей Виктора Валуева пополнился новыми раритетами. Кулон с портретом офицера и прядью его волос, который, по - видимому, его возлюбленная хранила всю жизнь. Историк обнаружил кулон в старинной шкатулке. Там же лежал крестик с иконкой спасителя.

Виктор Валуев, историк:  «Вы знаете, как у Бунина, есть рассказ, кажется «Последняя осень». Когда девушка провожает своего жениха, он офицер он уходит на фронт. Это октябрь или сентябрь 1914 года и он погибает на фронте. И она память хранит долгие годы, живя во Франции. Мне кажется это все вот из этой серии...».

Два журнала того периода. Один под названием «Солнце» за 1916 год. На обложке рисунок девочки, отмечающей на карте флажками города, освобожденные русскими солдатами. Такие же флажки хранятся в полковом музее под стеклом витрины, в которой выставлены предметы, относящиеся к Первой мировой войне. Статья другого журнала - женского писалась за две недели до выхода в печать. По старому стилю это 31 июля 1914 года. Автор, не зная, что завтра начнется война, писал: «В грозный час пишутся эти строки. К сожалению, они не скоро дойдут до читательниц. По техническим причинам текст должен быть подготовлен за две недели до выхода журнала. За две недели много воды утечет. Мы не знаем, что случится, когда эти строки будут читаться. Быть может, нависшая над нами гроза, рассеется, и все с облегчением будут вздыхать от сознания минувшей опасности. Но быть может, что пожар всеобщей войны уже охватит Европу, и будет греметь оружием, и будут разрушаться созданные вековой историей сооружения, и будут гибнуть тысячи людей...».

Первая мировая война, к сожалению, принесла все эти несчастья. Вот фотография Сенной площади Ельца, датированная 20 июля 1914 года. Площадь заполнена жителями города, которые собрались на молебен о даровании победы над вероломным и коварным врагом. Манифест императора Николая второго обозначил причину вступления России в войну: защита территории, чести и достоинства.

В музее Виктора Валуева собраны сведения о ельчанах, воевавших в Первую мировую войну. Это были люди разных сословий, охваченные патриотическим подъёмом. Гусары   Нежинского полка, который находился в Ельце, проявляли небывалую отвагу и мужество в бою с противником.

Виктор Валуев, историк: «Нежинский полк отличился в бою, когда был уничтожен батальон гвардейских самокатчиков прусских. Их всех порубили. Где-то тысячу человек, а в атаке участвовал всего лишь один эскадрон Нежинского полка. Но там все офицеры погибли. 90 процентов нежинцев в этой атаке, начиная с командира эскадрона и заканчивая младшими офицерами. Они все полегли под пулеметным огнем».

Погибших на фронтах Первой мировой ельчан привозили для захоронения в Елец.  До 50-х годов прошлого столетия местные жители еще знали, где находится воинское кладбище. Правда, считали они его немецким,  потому,  что находили пуговицы и бляхи от ремней с имперскими орлами, путая их с германскими. Сейчас Виктор Валуев вынашивает идею об увековечивании памяти павших в войнах Российской империи на месте старого кладбища.

Восстановить имена и сохранить память о защитниках Отечества - дело последующих поколений, считает Валуев. И продолжает поиски забытых имён, восстанавливает страницы героического прошлого страны.