Цвета сайта
Размер шрифта

От эксперимента - к премьере. Спектакль «Бег по струнам» вошел в репертуар театра им.Толстого

28 ноября на малой сцене Липецкого академического театра драмы им. Л. Н. Толстого состоится премьера спектакля Сергея Денисова «Бег по струнам» по пьесе молдавского драматурга Анджелины Рошки.  

Режиссером-постановщиком этого спектакля является Сергей Денисов – один из самых востребованных актеров Липецкого академического театра драмы им. Л. Н. Толстого. Не останавливаясь на достигнутом, сочетая учебу и службу на сцене театра, Сергей окончил заочное отделение режиссуры РАТИ (ГИТИС), курс профессора, народного артиста Иосифа Райхельгайза.  Кстати, в свое время Сергей окончил и актерское отделение РАТИ.  

Спектакль «Бег по струнам» -- одна из первых режиссерских работ Сергея Денисова, и, без всякого преувеличения, она стала знаковой и для него самого, и для театра. 

В Липецком академическом театре драмы, единственном театре, носящем имя великого писателя, так уж случилось, до настоящего момента не было в репертуаре спектакля по произведению Толстого или о Толстом. И вот, этот пробел восполнен.  

Всем, кто интересуется творчеством и биографией Льва Толстого, известно, что незадолго до смерти великий писатель покинул свой дом в Ясной Поляне. Это событие стало ключевым не только для самого Толстого и его семьи, но и для общества в целом. До сих пор не утихает жгучий интерес к событиям, предшествовавшим этому побегу, к тому, что передумали и перечувствовали супруга Льва Николаевича, его дети, к тому, наконец, о чем думал он сам, умирая на станции Астапово.  

Кто был прав в этом споре Льва Николаевича и Софьи Андреевны? Как мог великий писатель и философ допустить раскол в своей собственной семье? Хотел ли он примирения? 

Спектакль «Бег по струнам» – попытка ответить на эти вопросы. Текст пьесы основан на подлинных дневниках и письмах Льва Толстого, членов его семьи, близких семье Толстых людей.  

Толстой предстает перед зрителями не старцем, а молодым человеком, таким, каким он сам внутренне мог себя ощущать, и он ведет мучительный диалог с самим собой, переосмысливая свою жизнь и свой роковой уход из Ясной Поляны. Все персонажи спектакля  олицетворяют и грани личности самого писателя, и, в то же время, людей, так или иначе причастных к финальной трагедии. Спектакль смотрится на одном дыхании и оставляет у зрителя желание, придя домой, взяться за книгу, чтобы самому разобраться в причинах семейной драмы, разыгравшейся в Ясной Поляне.  

Интересные факты. Этот спектакль — результат уникальной творческой лаборатории, которая работала на базе нашего театра в рамках XXXIV Международного фестиваля «Липецкие театральные встречи». Напомним, что специально для этого проекта драматурги из четырех стран написали четыре краткие пьесы, посвященные последним дням жизни Л. Н. Толстого, проведенным на станции Астапово.  

На его постановку в рамках лаборатории (таковы условия) ушло пять дней.  

Эскиз спектакля «Бег по струнам» был показан в ходе Всероссийской акции «Ночь искусств» и решение зрителей было однозначным: эта работа должна остаться в репертуаре театра. И вот, не прошло и месяца с того памятного дня, как желание наших зрителей исполнено: спектакль «Бег по струнам» появился в афише Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого.