Цвета сайта
Размер шрифта

Органисты из Петербурга сегодня играют для взрослых и для маленьких липчан

Космические звуки органа услышали сегодня юные липчане. В Доме Музыки выступили известные органисты из Санкт-Петербурга - с адаптированной для детей программой. Сегодня вечером там состоится и концерт для взрослой публики.

Великая музыка - для великого инструмента. Танец Сахарной Феи из балета "Щелкунчик" музыканты из Санкт-Петербурга исполняют на органе в четыре руки. Без участия оркестра. В преддверии самого волшебного праздника маленьких зрителей приглашают в "Новогоднее путешествие". В программе концерта - произведения Чайковского, Баха, Грига... В Доме музыки уверены: орган для восприятия детей не так сложен, как кажется.

Наталья Сосновская, художественный руководитель Дома музыки:

- Орган настолько космический музыкальный инструмент, и звучание его настолько разнообразно, что оно прельщает и взрослых, и детей.

Говоря о необходимости знакомить детей с классической музыкой, специалисты советуют начинать с более коротких, узнаваемых мелодий. Впрочем, как оказалось, многие из маленьких липчан, которые пришли на концерт, в классике разбираются. И знают, почему орган называют королем всех инструментов.

Орган в Доме Музыки появился в этом году. Роскошное звучание современной электронной модели оценили исполнители из Северной столицы.

Денис Маханьков, органист:

- И даже в чем-то он дает, как это ни странно звучит, преимущество, потому что на этом инструменте можно переключать звучности четырех разных органов, то есть по сути мы имеем вообще 4 органа в одном.

Погрузиться в новогоднюю атмосферу приглашают и взрослых. Вечером в Доме музыки - еще один концерт. Программа "Под небом Парижа" составлена из произведений французских композиторов.