«Ораниенбург» туристический продолжает удивлять и гостей и земляков

Развитие внутреннего и въездного туризма – одна из главных задач региона. В Липецкой области реализуются инвестиционные проекты туристско-рекреационных кластеров «Елец», «Добрый» и «Шуховский», а также автотуристских кластеров «Задонщина» и «Ораниенбург». В последнем в минувшие выходные  состоялся праздник событийного туризма «Пир на весь мир».

Анастасия Моханева, корреспондент: «Дорога Петра I в Воронеж, где велось строительство флота, пролегала как раз через эту местность – тогда село Слободское. И вот в 1702 году царь построил здесь небольшую крепость для отдыха по голландскому образцу и назвал ее «Ораниенбург»  -  «Оранжевая крепость». Впоследствии название распространилось и на село, правда, местные жители его несколько преобразовали в «Раненбург».

С того же времени ведет отчет и знаменитое «Раненбургское застолье». Традицию устраивать «Пир на весь мир» чаплыгинцы возродили в прошлом году, и не прогадали,  торжество собирает все больше и больше людей. Помимо этого туристы посещают главные достопримечательности района. А чаплыгинцам есть, что показать любознательным гостям. В том числе церкви, построенные по проектам знаменитых архитекторов Константина Тона и Андрея Воронихина.

Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: «У нас есть куда приехать, что посмотреть. Я имею в виду и центр по туризму,  у нас хорошая галерея, музеи и так далее, и, самое главное, у нас хорошие люди, посмотрите какие мастера – просто поражаюсь».

Автотуристский кластер «Ораниенбург» пополнился еще одной изюминкой - здесь появился первый в Липецкой области Дом кукол.

Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Музей кукол - редкость большая. В Липецкой области есть уголки кукол, а здесь в Чаплыгине сделали целый музей кукол. Вы знаете, я вот побывал только в одном музее кукол – театре Образцова, в кукольном театре, но здесь это мне ближе, потому что это делали сами люди. Там делали мастера - профессионалы, а здесь чаплыгинцы: бабушки, детишки даже делали свои куклы. Конечно, это привлечет и туристов, и гостей Раненбурга».

Здесь представлены этнические куклы, авторские, коллекционные. Целый зал посвящен советской эпохе и даже «Раненбург в миниатюре» расположился в стенах музея. Что примечательно, куклы не спрятаны под стеклом – их можно потрогать, а также у всех желающих есть возможность сделать игрушку самим и разместить ее на музейных полках.

Лариса Коченова, посетительница музея: «Приятно удивлена, честно говоря, представлено так много всего интересного. Эпохи разные – я могла в детство свое окунуться. Пришла и увидела зал, где столько игрушек тех времен, здорово, замечательно!»

Елена Подлесных, заведующая «Домом кукол»:  «Здесь будет небольшой кукольный театр, спектакли  будем детишкам показывать. Куклы все сделаны полностью руками,   ручная работа».

Процесс изготовления куклы не так прост, как кажется: от идеи до воплощения игрушки в жизнь проходит не один месяц, но у мастеров этого необычного дела грандиозные планы.

Анастасия Подлесных, мастер:  «Планируется зал исторический «Раненбург сквозь года». Куклы будут, будет от 3-х веков назад все развиваться, показываться в эволюции».

Раненбург привлекает не только гостей из соседних районов и областей,  сюда приезжают туристы и из других стран.

Клавдия Драуге: «Мы у вас учимся какому-то опыту именно русскому, российскому – привозим в Латвию, потому что там очень много приезжих и очень много русскоязычного населения, всем интересно знать какие города есть в России, какие исторические ценности, чтобы не потерять их  и оставить в своих сердцах, в Латвии тоже этим интересуются».

Автотуристический  кластер «Ораниенбург» не перестает радовать жителей и гостей района и приглашает всех на праздник «Один день в дворянской усадьбе». Он пройдет в августе этого года в родовом имении ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского.