Один день у Льва Николаевича Толстого

В Липецкой области появится новый туристический маршрут. Наш регион – один из субъектов страны, вошедших в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». В новое «Литературное кольцо Черноземья» войдут самые значимые культурные места нашего края – туристы увидят «Липецкую родину» великих писателей и поэтов. Новый культурный проект области презентовали в мемориальном комплексе «Астапово». Сотни гостей  собрал большой литературный праздник «Один день у Льва Николаевича Толстого». Современная станция «Астапово» включает в себя культурно-образовательный центр и мемориальный музей памяти великого писателя. Он станет одним из интереснейших пунктов в новом туристическом маршруте региона «Литературное кольцо Черноземья».Проект нового литературного путешествия в регионе: Липецк – Долгоруково – Елец – Лебедянь – Лев-Толстой – и возвращение в областной центр. Сегодня требования к туризму высоки. Нужно развивать новые – самые современные – варианты.

 Юрий Божко, первый заместитель главы Липецкой области: «Можно предложить религиозный туризм, аграрный, туризм промышленный, – сегодня такое понятие есть, - рыболовные возможности. У нас достаточно мест, где можно отдыхать. И это пласт, который сегодня нам нужно поднять».

 К тому же, туризм – это не только популяризация территорий, но и один из наиболее доходных секторов экономики. Об этом говорили на совещании по вопросам регионального туризма.

 Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области: «В сложившейся ситуации у нас есть возможность предложить свой, отечественный турпродукт как альтернативу зарубежному отдыху».

 Сегодня в области развиваются сразу пять туристско-рекреационных кластеров. Привлекает путешественников древний Елец, живописная Задонщина. Формируется автотуристский кластер «Ораниенбург» в Чаплыгине. Уникальные памятники истории и природы есть в Добровском и Данковском районах. Нужны турмаршруты – и туристические компании готовы их создавать.

 Светлана Бычкова, туроператор: «Обязательно это нужно показывать, нужно рассказывать, привозить сюда людей: школьников, их родителей, всех-всех-всех».

 И уже нынешний праздник показал – липчане с удовольствием путешествуют по родному краю и стремятся узнать его историю. Кстати, на праздник привезли и уникальный экспонат. Первое издание «Войны и мира» Толстого – 1865 год, «Русский Вестник». История, которую можно ощутить кончиками пальцев.