Областной краеведческий – музей без границ

Доступная среда – доступная культура. Масштабная социальная программа продолжает свою работу. В областном краеведческом музее появилось специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Теперь оценить культурное наследие региона могут абсолютно все. Вход в здание музея оснастили противоскользящим покрытием для пандуса. Внутри культурного учреждения установили беспроводную систему вызова помощи, современную подъемную платформу и лестничный гусеничный подъемник для инвалидов. На первом этаже специально оборудовали и туалетную комнату.

С инициативой нововведений выступило руководство краеведческого музея. Его поддержали представители Ассоциации общественных организаций инвалидов Липецкой области и региональные власти. Новое оборудование было приобретено в рамках федеральной и областной программ по обеспечению доступной среды. Общая сумма затрат составила более полутора миллионов рублей.

Николай Сарычев, председатель Ассоциации общественных организаций инвалидов Липецкой области: «Интерес у наших общественных организаций, чтобы все социально-значимые объекты, в частности, краеведческий музей тоже был доступен для маломобильных граждан, чтобы они могли воспользоваться услугами этого учреждения, чтобы они имели доступ к ценностям нашим».

 Алексей Грушихин, начальник управления внутренней политики Липецкой области: «Сегодня запланированы подобные подъемники уже в других учреждениях культуры. И в кукольном театре, и, думаю, что в ближайшем будущем необходимо оборудовать не только учреждения культуры, но и образования и здравоохранения».