Цвета сайта
Размер шрифта

Новый раздел открывается сегодня в краеведческом музее

Уникальные археологические находки четвертого – первого тысячелетий до нашей эры – могут увидеть липчане. В зале открытого хранения фондов археологии Липецкого областного краеведческого музея сегодня откроется еще один раздел под названием «Сошлись в эпоху медь и камень». Он рассказывает о событиях, которые происходили на территории нынешней Липецкой области тысячелетия назад. Липчане могут узнать, как в древности сверлили камни, какое оружие было у воинов и из какой посуды ели и пили наши предки. В экспозиции – больше ста артефактов - бронзовые изделия: топоры, наконечники копья, каменные и костяные орудия: серп, мотыга, застежки и пряжки, а также глиняная посуда.

Александр Гепалов, заведующий отделом археологии Липецкого областного краеведческого музея:

-Центральное место в этом разделе будет принадлежать комплексу вещей, найденных в Липецком районе в Липецком кургане 2, в данном кургане были обнаружены захоронения доно-волжской абашевской культуры воинственных кочевников, которые проживали на территории нашего края в древности. Главной уникальностью нашего хранения, нашей экспозиции, как и данного раздела будут – все собрано самое лучшее, что было найдено за всю историю археологических исследований в нашем крае.

Всего же в фондах Липецкого областного краеведческого музея хранится больше ста двадцати тысяч артефактов – это самый большой отдел музея. В открытом хранении фонда археологии – представлены экспонаты от эпохи палеолита до нового времени – познакомиться с ними могут липчане.