Цвета сайта
Размер шрифта

Новшества российского законодательства, вступившие в силу с 1 января 2019 года

С 1 января в России начинают действовать десятки новых законов. Если в 2017 году большинство значимых нововведений касалось введения различных государственных электронных систем, в 2018 году новации были посвящены вопросам социального обеспечения, то в 2019 году новшества коснутся налогов, правил утилизации бытовых отходов, рыболовства, земельных отношений и, в частности, цен на алкоголь.

Так, цена на бренди и коньяк вырастет в связи с установлением новых минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Изменения должны коснуться бренди, а также другого алкоголя, произведённого из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, кроме самого коньяка. Закупочные цены должны быть не ниже 239 рублей за 0,5 литра готовой продукции. В розничном магазине напитки подорожают как минимум до 307 рублей.

А вот минимальный размер оплаты труда с сегодняшнего дня повысился на 117 рублей и составил 11 280 рублей. МРОТ является базовой единицей для расчёта прочих пособий и выплат, что автоматически влечёт за собой их повышение.

Например, минимальное пособие по безработице составит 1500 рублей, максимальное — 8 тысяч. Для граждан предпенсионного возраста выплата будет равна самому МРОТ. Также будут проиндексированы пособия по уходу за ребёнком и декретные выплаты. Конкретный размер этих выплат зависит от уровня официального дохода матери.