Новая литературная премия имени Евгения Замятина учреждается в Липецкой области

9

Такую инициативу по предложению управления культуры и писательского сообщества в рамках продолжающегося Года литературы поддержала региональная администрация. Проект соответствующих изменений закона «О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области» рассмотрен на  заседании администрации, в дальнейшем он поступит для рассмотрения в областной Совет депутатов.

Русский писатель, критик и публицист Евгений Иванович Замятин – уроженец Лебедяни, автор известного романа-антиутопии «Мы», многочисленных повестей и рассказов. Премия его имени в размере 25 тыс. рублей будет присуждаться один раз в два года молодым авторам литературных произведений в возрасте от 18 до 35 лет.

Кроме того, на заседании решено усовершенствовать систему поощрительных выплат в сфере культуры и искусства. В частности, областная премия имени И.А. Бунина будет выплачиваться одному (а не двум лауреатам), при этом ее размер увеличен с 50 до 75 тыс. рублей. С двух до одной сокращено количество премий имени Н.А. Сысоева, ее размер возрастает с 25 до 50 тыс. рублей.

Увеличен размер еще трех денежных поощрений. Премия имени Т.Н. Хренникова в размере 50 тыс. рублей будет присуждаться один раз в два года, премия имени В.М. Лутова остается ежегодной с увеличением до 50 тыс. рублей. Областную премию имени В.С. Сорокина (размер возрастет с 20 до 25 тыс. рублей) по-прежнему будут получать два лауреата.

Дополнения и изменения регионального закона о поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства вносятся во исполнение майского указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и плана реализации Послания главы государства Федеральному Собранию РФ. В случае утверждения они будут действовать с 1 января 2016 года.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области