Несколько тысяч гостей собрал фестиваль «Голос Родины моей»

На берегу Матырского водохранилища, рядом с базой отдыха «Северная бухта» прошел пятый, юбилейный Всероссийский фестиваль православной и патриотический песни, прозы и поэзии «Голос Родины моей». Он собрал около 400 конкурсантов и более 4500   гостей из разных уголков нашей страны.

На время проведения фестиваля в лесу вырос палаточный городок. Сюда приехало много детей, школьников, студентов, целые семьи. Пригласили и ветеранов боевых действий, и военно-патриотические клубы. Для участников нет ограничений по возрасту, и ничто не мешает живому общению.

Ксения Ждамирова, организатор фестиваля: «Цель у нас - сплотить детишек, показать им,  как и чем на самом деле нужно жить.  Потому, что сейчас, вы знаете, интернет так их цепляет, что они не могут от этого  оторваться. Они живут сидя за компьютером».

Не дать забыть легендарные произведения, культурное наследие нашей Родины, отражающее героические страницы истории государства, привить молодому поколению любовь и уважение к своей стране – вот основные задачи фестиваля.

В фестивале участвуют  авторы-исполнители, прозаики, поэты, чтецы, музыкальные коллективы. Обязательное условие - исполнение песен вживую в сопровождении акустических или электромузыкальных инструментов. Это, по мнению организаторов, создает неповторимую атмосферу добра и доверия.

Фестиваль в этом году посвящен подвигу пограничников 12-й заставы 117-го  Московского погранотряда. В 1993 году на  Таджикско-Афганской границе стражи рубежей 11 часов отражали атаки боевиков. 25 человек погибли, но бойцы отстояли заставу. За мужество и героизм в бою шесть пограничников были удостоены звания Героя России.

Игумен Стефан, духовник фестиваля: «Сегодня есть подрастающему поколению чему поучиться не только у ветеранов войны, я имею в виду, Великой Отечественной, но и у ветеранов Афганистана, Чеченской первой и второй войны. И вот здесь как раз площадка этого фестиваля, она этому всемерно способствует».

Чтобы наглядно продемонстрировать, как ведется военная служба, на территории лагеря построили макет погранзаставы. Здесь же проходила выставка оружия и военного снаряжения. Боевые автоматы, каски, устройства связи  произвели настоящий фурор среди участников и гостей фестиваля. Каждый, независимо от возраста, стремился подержать в руках грозное оружие.

Участники - за здоровый образ жизни. На территории фестиваля объявлен «сухой закон». После окончания праздника все сооружения: сцены, столы, макет заставы разберут, и лес останется в первозданном виде. Фестиваль такого рода,  пока единственный в России, и с каждым годом он приобретает все большую популярность.