Неделя мультимедиа стартовала в липецких библиотеках

Для читателей всех возрастов подготовили интернет - экскурсии, веб-серфинги и медиалектории – каждый сможет узнать что-то новое об истории Липецкого края и не только. Библиотеки областного центра  переходят на более современный уровень.  

Анастасия Стурова, корреспондент: «Книги теперь выдают быстрее и следят за их возвратом строже. В каждую внедрён специальный чип. И просто так книгу из библиотеки не вынесешь».

Новые технологии презентовали в библиотечно-информационном центре имени Бартенева. Все книги теперь снабжены чипами – эти маленькие электронные устройства придуманы специально для «забывчивых» читателей, которые порой не вносят в свой формуляр полюбившийся книжный том. Теперь идентификация книг радиочастотная. Сигнал хранит внутри все данные.

Марина Магденко, ведущий библиотекарь библиотечно-информационного центра им. Петра Бартенева: «Мы будем видеть, кто задолжник, какого числа должны были сдать книгу, кто не сдал – всё это будет уже автоматизировано. Мы будем меньше затрачивать времени на то, чтобы выявить такие сложности в работе».

Специальными кодами снарядили весь фонд библиотечно-информационного центра им. Петра Бартенева.  На это ушло полгода. Сегодня же начали выдавать электронные читательские билеты. Первым зелёную карточку получил Иван Плотников.

Иван Плотников, липчанин: «Уже мода пошла среди молодёжи на чтение электронных книг. Интернетом мы чаще пользуемся, чем прибегаем к помощи библиотек. Но я уверен, что сейчас автоматизированная система книговыдачи поспособствует росту популярности. Уверен, молодёжь потянется теперь сюда».

Оформление книги теперь займёт десять секунд вместо привычных двух минут. Посетитель берет с полки нужный том и на станции самостоятельной книговыдачи авторизируется с помощью электронного билета,  книгу нужно положить под считывающий аппарат. Название книги, имя читателя и дата выдачи появятся в базе данных библиотеки. Всё просто, хотя Маргарита Денисовна, читатель бартеневской библиотеки с двадцатилетним стажем, пока ещё присматривается к нововведениям.

Маргарита Орехова, липчанка: «Конечно, новое нужно для молодёжи. А мы уже привыкли по старинке записываться и расписываться. Но будем осваивать!»

Татьяна Двуреченская, руководитель библиотечно-информационного центра им. Петра Бартенева: «Люди  старшего поколения приходят в библиотеку не только за книгами, но и пообщаться. А для молодёжи важна скорость – книгу получить побыстрее».

Сегодня в Липецке по электронным читательским билетам работают пять библиотечных учреждений. В будущем такие технологии появятся в каждом книгохранилище. Быстрая система читательского самообслуживания решает важную задачу, чтобы любимые книги стали для читателей еще ближе.