Названы победители фестиваля «Липецкие театральные встречи»

Юбилейный фестиваль «Липецкие театральные встречи» завершился в областном центре. Чем удивлял праздник драматического искусства в этом году, какие сюрпризы готовятся к следующему фестивалю, кто стал победителем международного театрального состязания и завоевал приз зрительских симпатий?

Они не могут, но вынуждены жить вместе и выяснять свои отношения на глазах семисот зрителей. Здесь шепчут, кричат, воюют за счастье старая мать и несчастная дочь. Вечный конфликт, который понятен на любом языке – это пьеса ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Неожиданное завершение юбилейных театральных встреч Липецка, посвященных в этом году русской классике.

Сергей Бобровский, главный режиссер Липецкого драматического театра им. Л. Н. Толстого: «Хочется каких-то неожиданностей, не хочется совсем быть строгим и все правила соблюдать. Отчасти это, может быть, мы еще не решили до конца, мостик в следующий фестиваль, который мы, возможно, составим из сугубо «импортных» вещей, зарубежных».

От классики мировой драматургии до современных постановок – тематика театральных встреч меняется ежегодно. За тридцать лет существования фестиваль получил статус международного – ведь театральные связи наладили, кажется, со всем миром.

Драгана Бошкович, театральный критик, драматург (г. Белград, Сербия): «Когда я на таком фестивале, как в Липецке, для меня огромное удовольствие посмотреть спектакли из России, потому что мы в Сербии очень любим Россию и русский язык.  Я увидела несколько интересных спектаклей. Организация была фантастична, жюри были люди очень серьезные. Я думаю, такой фестиваль и должен быть. Это 30-й, - у нас будет удовольствие посмотреть и 50-й».

Еще одно уникальное сотрудничество этого года. Впервые в гостях у «липецких встреч» побывала «Золотая Маска» - национальный фестиваль  театрального искусства. Лучшие спектакли российской и мировой сцены собрали аншлаги и покорили даже самых маленьких зрителей.

Фестиваль «Липецкие театральные встречи» в Липецке завершен и, по традиции, названы победители. Лучший спектакль - «Волки и овцы» в постановке Рыбинского драматического театра, специальный приз жюри получил серб Иван Томашевич за моноспектакль «Зоран Радмилович», приз зрительских симпатий – «Крейцерова соната» Тюменского драматического театра.