Названы имена победителей «Липецкого выбора»

15

В областном Центре культуры и народного творчества прошла церемония закрытия кинофестиваля «Липецкий выбор». За шесть дней новинки отечественного кинематографа посмотрели более 16 тысяч жителей Лебедяни, Чаплыгина, Ельца, Усмани, Данкова, Задонска и других районных центров. По итогам фестиваля жюри определило его лучших актёров и лучшие кинокартины.

Победу в номинации "За лучшее игровое полнометражное кино" приз фестиваля получил фильм режиссёра Владимира Тумаева "Белый ягель". Фильм рассказывает о жизни четверых ненцев, живущих в красочной, многоголосой и суровой тундре и представляющих разные возрастные поколения.

В номинации «Игровое кино» приз оргкомитета фестиваля достался фильму "Еще один день" режиссёра Оксаны Бычковой. Эта картина в нынешнем году уже представила Россию на международном кинофестивале в Роттердаме и получила там награду жюри.

Приз в номинации «За лучшую женскую роль» присудили 12-летней дебютантке Виктории Лобачевой за роль в фильме «Я не вернусь», в котором рассказывается трогательная история о двух девушках, выросших без родительской любви и заботы.

Лауреатом номинации "За лучшую мужскую роль" стал актёр Никита Кукушкин. Жюри высоко отметило работу 24-летнего актёра, сыгравшего в фильме "Класс коррекции" роль эмоционального юноши Миши, переживающего безответную любовь к девушке с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, "Класс коррекции" стал победителем ещё и в номинации "За лучшую режиссёрскую работу". Здесь лучшим стал Иван Твердовский, собственно, и являющийся режиссёром фильма.

Наградами фестиваля отмечены также авторы липецкой земли. Среди документальных картин лучшей названа работа Сергея Тихомирова «Как бы я хотела для Вас попеть: Надежда Обухова». В номинации «За высокую нравственность и патриотизм документального фильма» победу одержал фильм Владимира Корзинкина «194.0». В центре внимания -  отряд «Неунываки», который занимается поиском погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Каждый год в Липецкой области на высоте Огурец проходит «Вахта памяти». Люди разных профессий и возрастов собираются вместе и ищут останки погибших, которые все еще лежат в окопах и воронках от взрывов. Ельчанка  Лариса Кучеркова награждена в номинации «За высокую духовность». Её работа «Личность» рассказывает о жизни архитектора и писателя Александра Новосельцева.

В будущем году «Липецкому выбору» исполняется десять лет. Программа юбилейного кинофестиваля обещает быть не менее интересной. «Липецкий выбор» остается фестивалем серьезного кино, которое формирует  мораль и нравственность.

 

Источник (информация): официальный сайт администрации Липецкой области