Народные куклы Верхнего Подонья приехали в Лебедянь

Деревянные телеги вдоль стен и Колесо Жизни с яркими разноцветными атласными лентами в центре зала - так выглядит выставка традиционной куклы Верхнего Подонья, открывшаяся в эти дни в Лебедянском краеведческом музее. Организованная Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле» экспозиция представляет собой стилизованную ярмарку.

Но главным действующим лицом выставки является кукла - самая распространенная в мире игрушка, знак человека, его игровой образ-символ. Кукла - уникальный способ познания жизни и для тех, кто её создает, и для тех, кто с ней общается, наглядное и сильнодействующее средство в воспитании и обучении ребенка.

Все игрушки на выставке представлены из этнографической экспедиции по населенным пунктам, близлежащим к месту Куликовской битвы, произошедшей в сентябре 1380 года. Если судить территориально, традиционными промыслами глиняной игрушки Куликова поля и Верхнего Подонья можно считать плешковскую игрушку - Ливенский уезд, расположенный на реке Быстрая Сосна - притоке Верхнего Дона, чернышевскую игрушку - Новосильский уезд на реке Зуша, до 1925 года относившийся к Тульскому наместничеству, и романовскую игрушку - село Романово Лебедянского уезда.

На выставке в Лебедянском музее представлены романовские игрушки из глины, тряпичные куклы-обереги, куклы из соломы, детские свистульки, куклы-дети в люльке, куклы-женщины в традиционной одежде нашего региона. Надо отметить, что все куклы Куликова поля, реплики которых вошли в выставочный проект, «безликие» и выполнены народным мастером РФ И.В. Агаевой. Романовская игрушка представлена народными мастерами А.С. Короленко и О.Л. Волокитиной, филимоновская игрушка представлена народным мастером - Г.В. Мишиной, чернышенская - народными мастераим Н.Н. Фроловой и Л.М. Корякиной.

Приехавшие на открытие выставки дети из школы села Ольховец не только посмотрели выставку и прослушали экскурсию, но и под руководством Марины Геннадьевны Ижевской смастерили куклу-оберег «Куватка».

По словам директора музея Натальи Грузман, «прекрасно, что такие выставки приезжают в провинцию, а наши дети и взрослые приобщаются к традиционной русской культуре. Интерес к народным ремеслам в современном мире всё больше возрастает. Наше сегодняшнее желание знать, какой же была народная игрушка, как ею играли, и что она значила - это не только познавательный интерес. Это еще и стремление помнить историческое и культурное прошлое своего народа».

Выставка кукол Верхнего Подонья продлится до 4 августа 2015 года. На выставке можно ознакомиться с мастерством изготовления игрушек: «Стригушка» (соломенная игровая), «Куватка» (тряпичная игровая) и «Птица» (пасхальная обрядовая).

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области.    http://www.lebedyan.com/.