Цвета сайта
Размер шрифта

На выставку советских игрушек пустят бесплатно - за старую фотографию

Их редко в семьях было много, но каждая - любимая, а спустя годы - особенно трогательная. На выставку советских игрушек приглашает липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства. Машинки, пупсы, герои мультиков - в общем, настоящие чудеса советского детства. В их компании точно придет новогоднее настроение.

Кто тоже не волновался, как пройдет поворот на железной дороге поезд. Кто не помнит свою румяную куклу, у которой сразу терялись туфельки. И Карлсона, который жил в коробке. И скрип металлической машины. И родившиеся в 60-е, и миллениалы найдут здесь игрушки своего детства. А уж для нынешних детей это игрушки как с другой планеты. Которые переезжали на антресоли и на дачи раньше, чем ломались.

Юлия Игнатова, коллекционер:

- Эти игрушки, они делались очень качественно. Если это касается например машинок, то даже вот многие взрослые дядечки разглядывают -"это настолько крепкий металл, сейчас машины, на которых мы ездим - фольга".

Эти игрушки из частной коллекции липчан Юлии и Константина Игнатовых. Недолго их семейное увлечение было размеренным. Сейчас они охотятся за игрушками в интернете. Не знают покоя, пока не найдут какую-то редкую. Реставрируют, если надо. Этот, например, трактор приехал с Украины, попал к ним через десятые руки. Есть тут и собственная кукла Юли. Купила мама в 91-ом, за сумасшедшие 25 рублей, тогда это четверть ее зарплаты. Вот и дочка Вика стала предпочитать именно эти всем тем, что сейчас на полках магазинов.

В коллекции игрушки с заводов бывшего Союза, зачастую оборонных. Где делали не только технику для мальчишек, но и пупсов.
Горячо мечталось о них, они обрастали собственной биографией, и это все оживает, как только заходишь сюда. Теперь показать и свои игрушки приглашают липчан в музее.

Елена Колесникова, представитель музея:

- Музей собирает коллекцию фотографий советского времени до 90-х годов и изображениями детей с любимыми игрушками или в новогоднем антураже, с новогодних утренников.  Липчане, которые принесут эти фотографии и позволят их отсканировать - пройдут на выставку бесплатно.

Для тех, кто скучал по пластинкам, зазвучит проигрыватель. Для детей есть специальный уголок, где можно поиграть. За настроением новогодним и ностальгическим. За детским восторгом. Сюда можно прийти весь декабрь и весь январь.