Цвета сайта
Размер шрифта

На выставке «Охота на мамонта» в Ельце - уникальные экспонаты

Для любителей истории древних цивилизаций в Елецком краеведческом музее открылась выставка «Охота на мамонтов». Уникальные экспонаты предоставил государственный археологический музей-заповедник «Костёнки».

Эти кости мамонта были обнаружены в ходе раскопок в селе Костёнки Воронежской области. Найденные там стоянки охотников на древних исполинов эпохи верхнего палеолита привлекли внимание ученых  всего  мира. Находки в Костёнках доказали, что наши предки обитали здесь 45 тысяч лет назад.

Татьяна Семенец, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея: «Люди к этому времени освоили уже пространство от Франции до Урала. Особенно тяжело приходилось тем, кто жил между Скандинавским щитом и Альпийским ледником. Они вынуждены были переселяться на Восток. Первые европейцы поселились здесь, в междуречье Днепра и Дона, в районе современного села Костёнки».

Археологические исследования предметов той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали свою культуру: Они умели строить жилые сооружения, делать разнообразные каменные орудия и создавать предметы быта и даже произведения искусства. В Костёнках были найдены и останки древних людей.

Татьяна Семенец, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея: «А черты этого человека, скульптуру которого мы видим, сочетают в себе черты всех представителей существующих ныне рас. Африканские губы, широкие скулы, присущие монголам, и европейские черты».

Передвижная выставка о находках в Костёнках заинтересовала елецких школьников. Они смогли вблизи рассмотреть кости мамонта, орудия охоты и труда древних людей.

Тихон Иванов, ученик 7-го класса лицея №5 города Ельца: «Меня удивило, что у мамонтов было всего 4 зуба, и то, что они меняли их за всю жизнь всего несколько раз. И то, что у мамонтов были такие большие кости, я думал, они намного меньше. Узнал много нового про способы охоты на мамонтов, и как их загоняли в различные ловушки, что делали из шерсти или, к примеру, из костей».

Вход на выставку свободный.  Все желающие могут увидеть уникальные экспонаты и увидеть, как выглядели наши предки.

Липчанам вновь доступен "Туристический кэшбэк"

Новый этап программы позволит сэкономить на поездках по России

Липчане окунутся в атмосферу 19 века на фестивале "Тайны усадьбы"

Исторически-развлекательная экскурсия для гостей бесплатна

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова