Цвета сайта
Размер шрифта

На улице Кузнечной найдено около тысячи исторических артефактов

Уникальная находка липецких археологов. Во время раскопок в центре города они обнаружили мостовую 18-ого века. На улице Кузнечной завершаются масштабные исследования. Более чем за год найдено около тысячи исторических артефактов.

Десяток старинных монет археологи нашли возле здания знаменитой советской здравницы. Самой ценной оказалась монета в пять копеек, выпущенная в 1796 году. Новенький медяк эпохи царствования Екатерины Второй лежал на глубине около метра – прямо на старинной мостовой. Она чудом сохранилась под землей до наших дней.

Артем Клюкойть, руководитель археологических раскопок: 

-" Мостовая у нас протяженная – несколько десятков метров. Мы ее изучили-  она не тронута, сохранилась в том состоянии, в котором ее сделали строители".

Не тронет мостовую и наше время - она так и останется под землей. А вот подпорную стену бывшей курортной гостиницы, которой больше 150 лет,  ждут перемены.

Напомним, раскопки на улице Кузнечной продолжаются около года. За это время ученые нашли несколько тысяч артефактов. Самым ценным оказалась монета в пять копеек, выпущенная в 1796 году. Новенький медяк эпохи царствования Екатерины Второй лежал на глубине около метра – прямо на старинной мостовой.

Татьяна Свинаренко, корреспондент:

-" Подпорная стенка предотвращала сползание земли и служила декоративным элементом гостиницы. Ее высота порядка 4 метров, сделана она из известняковых блоков – наиболее доступного и прочного материала. Стенка сохранилась довольно хорошо, за исключением некоторых элементов и в будущем она будет отреставрирована и доступна вниманию всех горожан".

Раскопки в районе Петровского проезда продолжались около года. Площадь, которую охватили археологи, – порядка тысячи квадратных метров. Найдены здесь останки людей: пяти взрослых и одного ребенка. Могильникам больше двух тысяч лет - это захоронения сарматских племен. Обнаружены и предметы быта: различные украшения, оружие и глиняная посуда. Большинство же находок относятся к 18-му и 19-му векам. Все находки, а их около тысячи, сейчас находятся в государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Позже их передадут в краеведческий музей. А бывшую курортную здравницу, возле которой шли работы, планируют отреставрировать и вновь открыть гостиницу. Облик строения будет таким же, как и в конце 19 века.

 

Реконструкторы «Русборга» ждут посетителей 8 мая в Липецкой области

Фестиваль проводится в двадцатый раз

Авторский туристический маршрут запустят под Липецком

В программу добавят биовегитарий — настоящие тропики в средней полосе

Липчане получат скидку 50% на путевки в детские лагеря

«Вести-Липецк» выяснили подробности нового этапа турпрограммы

Липецкая область появится на «Вышитой карте России»

Регион примет участие во Всероссийской акции

Липчанам вновь доступен "Туристический кэшбэк"

Новый этап программы позволит сэкономить на поездках по России

Липецкий Горыныч вошел в проект «Россия: 85 приключений»

Поддержать местную достопримечательность, можно сняв ролик в социальные сети