Цвета сайта
Размер шрифта

На «репетицию» Нового года пришло около 5 000 липчан

Первым новогодним мероприятием в городе стал новый фестиваль "Петровские забавы", который прошел  в субботу вечером.  Площадь Петра Великого разбили на сектора: сразу на трех сценах выступали деды Морозы и Снегурочки со свитами, - и самовыдвиженцы, и представители разных ДК. На площадке "Петровские баталии" предлагали сразиться в городки, горелки и "Золотые ворота",  была даже выставка снеговиков. Несмотря на погоду, их собралось много - из самых неожиданных материалов, - от лозы до керамической мозаики.

В начале праздника зажгли главную липецкую елку - ее в этом году поставили прямо перед памятником, под грозные очи императора, который в 1699 году перенес встречу Нового года с сентября на 1 января.  Кажется, бронзовый царь даже повеселел и пожалел о своем костюме деда Мороза, который ему пошили лет 10 назад, но поносить дали лишь однажды.

С наступающим липчан поздравил глава города Сергей Иванов. Он предположил, что фестиваль теперь станет доброй городской традицией. Аудитория отреагировала благожелательно.

Горожане дефилировали от площадки к площадке, прыгали в мешках, ловили конфеты от дедов морозов, фотографировались у светящихся фигур  и гигантского зайца с медведем, пританцовывали, глядя на  сцены и старались не обращать внимания на моросящий дождь. Ждали обещанный салют. Традиционной канонады не дождались. Организаторы приготовили затейливый фейерверк: попеременно огненные фонтаны начинали бить то на крыше "Октября", то в чаше фонтана.  Фонтан немедленно окружило плотное кольцо зрителей, и самые интересны шутихи было видно уже не всем. Дух петровской эпохи стал осязаем - площадь подзатянуло дымом.  Заключительный залп встретили дружным "Ух ты!" и засобирались восвояси, но на сцене вдруг снова затанцевали скоморохи и запели "Казаки России". - оказалось, в программе еще была новогодняя дискотека ... не на снегу, к сожалению.

По оценке администрации города, на праздник пришли около 5 000 липчан. Учитывая унылую погоду, это можно считать отличным результатом.

 

На «репетицию» Нового года пришло около 5 000 липчан — Изображение 1

На «репетицию» Нового года пришло около 5 000 липчан — Изображение 2