Цвета сайта
Размер шрифта

На фестиваль им. Игумнова приехали пианисты из Литвы, Сербии и Китая

Первые конкурсные испытания на фестивале фортепианной музыки имени Константина Игумнова состоялись в Липецке. Перед членами жюри уже выступили самые юные пианисты. В этом году состав участников пополнился музыкантами из Литвы, Сербии и Китая.

Последние наставления перед выступлением. До начала конкурсных испытаний осталось около 15 минут, а для юной пианистки из Москвы это первая репетиция на липецкой земле.

В первый конкурсный день фестиваля имени Игумнова на сцену вышли участники в возрасте от 6 до 14 лет. У каждого в обязательной программе - 4 классических произведения - полифония, крупные формы, пьеса Чайковского и концертный этюд Листа. Репетиции продолжаются даже в зрительном зале.

Праздник фортепианной музыки с каждым годом собирает все больше музыкантов. В этом году Липецк посетили пианисты из 16 регионов России и из 6-ти зарубежных стран. 7-летний Чжан Мин Шоиз из Китая приехал на конкурс с родителями и российской преподавательницей, которая три года назад переехала в Поднебесную.

Чжан Чэн:  сначала мы водили сына в секцию игры на гитаре,но спустя год обучения он сказал нам, что хочет играть на фортепиано. Тогда мы захотели найти именно русского преподавателя. У нас очень ценятся русские пианисты.

Как говорят члены жюри, главное для участников - продемонстрировать игру в лучших традициях академической фортепианной школы. И, конечно, добавить немного артистизма. В этом году показать своё мастерство выпала честь 62 юным пианистам. Победителей конкурса имени Игумнова назовут 26 октября, в день закрытия фестиваля.

Что почитать на выходных: Андрей Румянцев «Денис Мацуев. Озвученная музыкой судьба»

Книга о юном даровании, с детства окруженном музыкой и музыкантами

Минкульт признал корпус ЕГУ им. Бунина федеральным объектом культурного наследия

Здание бывшей женской гимназии построили в XIX веке

Что почитать на выходных: «Полуночная роза»

Сага с повествованием в двух временных линиях

Что почитать на выходных: «Быт и нравы царственных особ глазами фрейлин»

Книга представляет собой сборник записок, воспоминаний, мемуаров десяти фрейлин

Что почитать на выходных: Бокова Вера «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»

Автор воссоздала захватывающую картину жизни Москвы, сложившуюся после пожара 1812 года

Что почитать на выходных: Константин Паустовский, рассказы

Живописная проза непревзойденного мастера повествует о простых людях, их взаимоотношениях, природе