На единственной в области Аллее культуры установлен новый бюст

В Становом произошло знаменательное событие - на Аллее культуры установлен бюст писателя и общественного деятеля В. Топоркова. Активно проходит Год литературы в Становлянском районе. Местные жители традиционно чтят великих писателей, поэтов и других деятелей культуры, с которыми связана история Становлянского края. Чего только стоят такие имена, как А. Пушкин, М. Лермонтов, М. Пришвин, Л. Толстой, И. Бунин, М. Стахович, Е. Репин. В мае 2001 года в Становом была открыта Аллея культуры (кстати, единственная в области, а может быть, даже и в стране), где установлены бюсты этих великих представителей русской культуры.

В активе района и ставшие уже ежегодными лермонтовские и бунинские литературные праздники. С 2007 года по инициативе писателя-публициста А. Коновалова в районе проводится день памяти М. Лермонтова. Теперь на Лермонтовские чтения в село Кропотово (родовую усадьбу Лермонтовых) и в райцентр Становое традиционно приезжают писательские делегации из Москвы, Липецка, Ельца, Лебедяни и других районов области. И этот год не исключение.

В районе также учреждена литературная премия имени М. Лермонтова, которая будет вручаться в день рождения великого поэта 15 октября. Не забыт становлянцами и всемирно известный писатель Иван Бунин. В сентябре в районе регулярно проводят Бунинские чтения и литературный фестиваль «Бунинская осень».

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства  Липецкой области, со ссылкой на «Липецкие известия»