Цвета сайта
Размер шрифта

Музею Боевой Славы экспедиционного клуба «Неунываки» - 50 лет

В музее Боевой Славы собраны редчайшие экспонаты и документы Великой Отечественной войны. Он появился в Липецке 9 мая 1967 года. Сегодня здесь представлено более тысячи экспонатов. Они распределены по пяти залам: «Дореволюционный период и Гражданская война»; «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.»; «491–й отдельный Киевский Краснознаменный минометный полк»; «118–й гвардейский штурмовой авиационный Курский полк»; «Стена Славы».

В первом хранятся артефакты и материалы, проливающие свет на жизнь и быт липчан в годы Октябрьской революции и гражданской войны. Во втором, посвященном  Великой Отечественной войне, можно увидеть газетные полосы с вестями с фронта, образцы оружия, снаряды, солдатские медальоны, фляжки и другие предметы, входившие в снаряжение красноармейцев. Все экспонаты были добыты «неунываками» во время экспедиций по местам боев. География простирается от Мурманской области до Крымского полуострова.

Два музейных отдела посвящены полкам, сформированным в Липецке в 1942 году: 491-му Краснознаменному минометному (известен также  как Киевский) и 118-му Гвардейскому штурмовому авиаполку (известен как Курский).

Пятый отдел называется «Стена славы». В нем хранятся образцы земли, привезенные поисковиками из городов-героев и экспедиций.

Экспонатов в музее было бы гораздо больше. Но доброй традицией стала безвозмездная передача воинских раритетов в дар Липецкому областному краеведческому музею, музею народного и декоративно-прикладного искусства, музее УФСИН России по Липецкой области, музеям образовательных учреждений города Липецка и Липецкой области. Кроме того, они выставлены в музее под открытым небом в Парке Победы.

Руководит музеем Владимир Фёдорович Татарников . За 52 года деятельности клуба были установлено более 100 обелисков и мемориальных досок на местах гибели бойцов Красной Армии во время боев Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Воспитанники клуба побывали в более чем 220 длительных экспедициях и 270 походах. Ими найдены и захоронены останки более 22180 бойцов и командиров Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести, с отданием воинских и христианских почестей. Установлены более 7000 фамилий, данные сообщены родственникам погибших.

В этом году Владимир Татарников награжден Почетной грамотой Министра Обороны Российской Федерации Сергея Шойгу за оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Сейчас знаменитый отряд липецких поисковиков несет «Вахту памяти» в Волгограде.

 

Ельчанам дадут уроки балета лучшие хореографы страны

Юные ученики школы искусств готовятся к смене в «Сириусе»

В липецком театре появился тифлокомментатор

Специалист поможет зрителям с ограниченными возможностями «увидеть» спектакль

В Елец съехались исследователи творчества Ивана Бунина

В Елецком университете состоялась всероссийская научная конференция

В Липецкой области стартовал 17-й детский пленэр

Впервые для одаренных юных художников он пройдет в онлайн-формате

В сентябре в Липецке откроется модельная библиотека

Она появится на улице Гагарина

В новых районах Липецка могут открыться школы искусств

В общественной палате обсудили развитие дополнительного образования