Музейщики приготовили для липчан «Историю одного одеяла»

«История одного одеяла» – выставка с таким названием распахнула двери в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.

Здесь – работы липецких мастериц лоскутного шитья. В России одеяла с вышивкой-стежкой дарили на крестины или рождение ребенка. На выставке есть даже крестильное одеяло 1912 года. Работу передали липецким мастерицам из села Колыбельское Чаплыгинского района. Огромное внимание уделялось орнаменту, в геометрических  узорах мастерицы закладывали послания к ребенку.  Цвета выбирали соответствующие: девочкам – малиновые, мальчикам – синие.  Но такая работа требует усидчивости, на изготовление одного одеяла уходит более 3  месяцев.

Елена Щербакова, координатор выставки:  «Вещи обереговые, в них заложен код. Они помогают людям, которые делают эти вещи, мысли закладывать, свои пожелания, своему роду в виде обереговых знаков и хотелось бы, чтобы все имели какую-то работу такую, чтобы в роду хранились, и эти вещи могут по роду передаваться как память об этом поколении».