Цвета сайта
Размер шрифта

Музейное здание ждет ремонта

В  историческом здании в центре Липецка  хотят создать большую экспозицию, посвященную истории нашего города.  Дому купца Болховитинова, что   на улице  Октябрьской,   почти 200 лет.  Сейчас в нем расположился филиал музея народного и декоративно-прикладного искусства.  Старинную мебель, предметы интерьера, редкие фотографии собирали по крупицам – чтобы  дом ожил, чтобы можно было интересно рассказывать о прежних  владельцах здания.  Ведь это одна из старейших построек Липецка. Несколько лет она была  необитаемой.  Пока ее не отдали  муниципальному музею.

Ирина Жирова, директор музея народного и декоративно-прикладного искусства:

- Когда сейчас вызываешь такси к этому зданию – спрашивают, что это за здание. Мы говорим – это – здание музея. Так что уже липецкие таксисты некоторые знают, что это – здание музея. Нужно, чтобы липчане знали, что на углу улиц Фрунзе и Октябрьской находится – музей.

В числе хозяев дома-  четыре купеческие фамилии. Потом тут была городская управа, потом -  детдом и детсад. Теперь хотят, чтобы это был музей истории областного центра.

Екатерина Мартыненко, сотрудник  музея народного и декоративно-прикладного искусства: - Сейчас Липецк очень посещаем. На это указывают несколько факторов. Во-первых, активно развивается туристическая сфера. Сейчас есть такая потребность в том, чтобы рассказать именно о городе.

Пока рассказ выходит с оговорками. На второй этаж дома не попасть – он в аварийном состоянии. Нужна реставрация. Проект готов,   предстоит найти 18 миллионов рублей. И надежда не только на бюджет, но и на меценатов. В свое время купцы Болховитиновы поддерживали липецкий курорт. Теперь в помощи нуждается их дом.

Тем временем, несмотря ни на что, музейщики придумывают новые проекты. Для гостей, которых все больше.

Ирина Жирова, директор музея народного и декоративно-прикладного искусства:

- Оживить это здание помогут нам липчане. Я надеюсь на это. Я надеюсь, что они с пониманием отнесутся, что пока здание не отреставрировано в полной мере.

Липчане окунутся в атмосферу 19 века на фестивале "Тайны усадьбы"

Исторически-развлекательная экскурсия для гостей бесплатна

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком