Музейная экспозиция напомнит о трагическом периоде истории

39

Сегодня исполняется сто лет с начала Первой мировой войны.  К этой дате в Липецком областном краеведческом музее открылась выставка – «Проклятый 14-й». На ней представлены новые экспонаты.

Название выставке дала картина Николая Орлова – «Проклятый 14-й год». Любимый художник Льва Толстого сумел в портрете солдата выразить отношение русского народа к событиям Первой мировой. В центре экспозиции – манекен военного в полном обмундировании времен той войны.

Сергей Ненахов, заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея: «В экспозицию были добавлены предметы экипировки и вооружения солдатского быта, любезно предоставленные реконструктором Егором Ермоловым. Большинство вещей – это «новодел», не вещи того времени, но тем не менее, сделаны в полном соответствии».

Теперь посетителям музея показывают на конкретном примере, как выглядел солдат Первой мировой. Подлинная пряжка на ремне, фляга, подсумок – в нем хранили патроны.

Зинаида Клокова, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея:  «Скатка» –  она обращает на себя внимание. В ней плащ-палатка, и завернута шинель».

В одной только «скатке», которую солдаты Первой мировой носили на себе,  - десять килограммов веса. В пулемете «Максим», а поначалу он  был без колесных лафет – 56. Поражает и темп стрельбы этого боевого оружия – шестьсот пуль в минуту.

Немецкая парадная каска. Российские награды того времени – георгиевские ордена и кресты. Еще один новый экспонат на выставке – макет аэроплана Первой мировой войны,  модель «Моран-Ж».  Такие аэропланы собирались в липецких аэропланных мастерских.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея:  « Дело музея –  сохранить в памяти людей то, что было в истории. Конечно, сейчас очень мало экспонатов о Первой мировой войне и есть  повод вспомнить ее – это столетие Первой мировой.  Мне бы хотелось, чтобы эти экспонаты остались только в истории, чтобы больше такого не повторилось».

Липецкая область в ее современных границах тоже принимала участие в сражениях Первой мировой. Потери населения до сих пор не удалось подсчитать. Но в одном только Елецком уезде на войну были призваны 33 тысячи человек.