Музей Тихона Николаевича Хренникова в Ельце пополнился еще одним ценным экспонатом

В этом году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу из серии «Жизнь замечательных людей» о выдающемся композиторе, известность которого простирается далеко за пределами России. В доме, где родился великий композитор, прошла презентация издания, автором которого стал внук Тихона Хренникова.

Андрей Кокарев - внук Тихона Николаевича Хренникова привез несколько экземпляров новой книги в Елец - город, который композитор любил всем сердцем, в котором родился и остался в нем навсегда. Автор с нескрываемой любовью пишет о своем герое, основываясь на материалах богатейшего семейного архива, освещает ранее неизвестные стороны жизни и творчества композитора, рассказывает о его семье, взаимоотношениях со многими деятелями отечественной культуры. Работая над книгой, Андрей Кокарев старался в большей степени рассказать о Тихоне Николаевиче как о человеке. До этого о Хренникове больше писали как о музыканте и общественном деятеле.

Андрей Кокарев, внук Т.Н. Хренникова, автор книги:  «То, что вышла книга о Тихоне Николаевиче - это действительно, замечательно и для всех нас, его родственников и для Ельца, и Липецкой области, как малой Родины Тихона Николаевича. Мне кажется, это та вещь, которая действительно увековечивает его. Потому что серия эта будет существовать, пока есть Россия».

Серия биографий выдающихся личностей под названием «Жизнь замечательных людей» печатается в России более ста лет. За всё время существования этого издания чести быть напечатанными в нем удостоились всего 1741 человек, которые в разное время жили на нашей планете. Теперь в этом ряду и наш земляк Тихон Николаевич Хренников - автор многих замечательных опер и балетов, симфоний, инструментальных концертов. Его песни знала и любила вся страна..  В книге - фотографии, которые ранее не публиковались. К примеру, снимок 11-летнего Тихона Хренникова. А также воспоминания родных и близких людей.

Андрей Кокарев, внук Т.Н. Хренникова, автор книги:  «Все-таки я писал её с точки зрения определенной защиты Тихона Николаевича от тех недобрых слов, которые особенно после перестройки, порой стали преобладать в нашей жизни по отношению к предыдущей жизни до 91-го  года. Во многом несправедливых слов и упреков. Я думаю, эта книга как-то всколыхнет и общественное мнение, и я получу определенные отклики людей. Я уже начал получать просьбы, пожелания, письма людей, которые знали и хотели бы рассказать, написать какие-то вещи, которые никто, кроме них не знает. В любом случае материал будет собираться, и я думаю, эта книга не последняя о жизни и творчестве Тихона Николаевича Хренникова».

Книга «Тихон Хренников» вышла тиражом 4 тысячи экземпляров и уже появилась на прилавках книжных магазинов. У Липецкой области есть планы закупить для библиотек книгу о Тихоне Хренникове из серии «ЖЗЛ».