Музей Боевой Славы в Ельце хранит память о героях-орденоносцах

37

Приближается важная дата для нашей страны – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И чем больше прожитых послевоенных лет, тем еще ценнее память об участниках Великой Отечественной, людях, которые вернули нам мир. Важные для современников экспонаты уже полвека собираются в музее Боевой Славы Елецкого госуниверситета им. Бунина.

Последние два года Владимир Пищулин, руководитель музея Боевой Славы ЕГУ имени Бунина, занимается сбором сведений о кавалерах полководческого ордена Александра Невского. Он был учрежден 29 июля 1942 года  одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной армии. Его присуждали за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями, а также за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Одним из кавалеров ордена Александра Невского является выпускник школы №1 и учительского института Ельца, полковник Василий Старых.

Владимир Пищулин, руководитель музея Боевой Славы ЕГУ им. И.А. Бунина: «Когда немцы наступали на Елец, он в то время был лейтенантом, командовал взводом снайперов. Занял позицию в районе Воронца и удерживал в течение 3-х дней оборону. Уничтожили очень много фашистов - до полка. Сам лично из снайперской винтовки уничтожил 53 фашиста».

Более 3-х тысяч экспонатов собирались под руководством Владимира Пищулина по местам боевой славы 3-х дивизий в течение 50 лет. В предвоенные и в годы Великой Отечественной войны в Красных казармах Ельца были сформированы 122, 220 и 287 дивизии. В университетском музее задались целью узнать о судьбах елецких выпускников школ и института - героев войны. На сегодня установлены 15 имен, кавалеров ордена Александра Невского. Памятные доски в их честь размещены на зданиях города воинской славы. Выпускник елецкой школы, полковник 122 стрелковой дивизии Егор Сковородкий - кавалер сразу 8-ми орденов, в том числе и Александра Невского.

Владимир Пищулин, руководитель музея Боевой Славы ЕГУ им. И.А. Бунина: «Они были и, как говорится, отцами для своих солдат и сами шли в бой. Вот он был ранен в ногу, хромой, всё равно он шёл со своими солдатами в первом ряду. Наступая вперед, вперед и вперед».  

Легендарная 220 стрелковая дивизия, принимавшая участие, в битве за Москву, первой освободила Минск. Герой Советского Союза, полковник Кирилл Кошман также служил в этой дивизии. При форсировании реки Неман он проявил смекалку, придумал, как переправить технику и орудия на другой берег.

Владимир Пищулин, руководитель музея Боевой Славы ЕГУ им. И.А. Бунина: «Он обращается к одному из жителей, отдать дом, чтобы его разобрать и сделать плоты для переправы на ту сторону. И вот этот житель отдает ему дом. Разобрали дом, сделали плоты и начали переправляться на ту сторону. Захватили плацдарм на той стороне у немцев».

Дивизия стала дальше продвигаться и оттеснять врага. Но у этой истории есть своё и послевоенное продолжение.

Владимир Пищулин, руководитель музея Боевой Славы ЕГУ им. И.А. Бунина: «Но что еще интересно, что после войны Кошман нашёл этого человека, у которого они разорили дом и с просьбой обратился к правительству о том, чтобы ему восстановили дом. И вот он проконтролировал, человеку дом был построен».

Владимир Пищулин может рассказать ещё много таких историй, как наши предки защищали Отчизну. Наградной лист генерал-полковника 122 стрелковой дивизии Анатолия Коротких. Орден Александра Невского, ордена Суворова и Кутузова первой степени, орден Богдана Хмельницкого и  три ордена Ленина.  

Владимир Пищулин, руководитель музея Боевой Славы ЕГУ им. И.А. Бунина: «Вот - это ельчане,  наши, из нашей дивизии. Они готовились здесь, в Красных казармах, проходили подготовку и тактическую, огневую и строевую, чтобы защищать и наш город, и нашу Родину. Так что наши воины из Ельца, они занимают, я скажу, ведущее место».

В преддверии 70-летия Великой Победы, Владимир Иванович надеется рассказать молодежи как можно больше о земляках - героях войны. Передать эстафету чести и гордости за жителей города воинской славы. Недавно Владимир Иванович внёс предложение в администрацию города: назвать одну из улиц именем маршала, Героя Советского Союза, Почётного гражданина Ельца Николая Огаркова. Защитники Родины, они живы, пока о них помнят.