Молодые липецкие ученые представляют на конкурсе «УМНИК» свои научно-технические проекты

Наиболее перспективные из них войдут в «топ» лучших в регионе и получат финансовые гранты от Фонда содействия инновациям.

Сегодня двигатель прогресса не лень, а рациональность, шутят липецкие умники. Чтобы сэкономить время, деньги и усилия, аспирант ЛГТУ Ярослав Воробьёв разработал особую интернет-платформу - сервис для создания сайтов широким кругом пользователей.

Ярослав Воробьёв, аспирант ЛГТУ, участник молодёжного научно-инновационного конкурса: «Это будет полезно для всех людей, которым нужен сайт. Это не только простые люди, но и разработчики, ведь один из основных плюсов – время, что сегодня важно. Этот сервис позволяет создавать сайты в кратчайшие сроки – не недели, месяцы, как при разработке, а часы».

Не просто технологичность, но и экологичность сегодня необходима нашему региону. Современным городам недостаточно стандартных полигонов ТБО, необходима разработка гидроизоляционного материала для защиты грунтовых вод, уверен аспирант ЛГТУ Роман Сапрыкин.

Роман Сапрыкин, аспирант ЛГТУ, участник молодёжного научно-инновационного конкурса: «Если мы просто выкопаем котлован и будем туда сваливать, как в советские времена, мусор, то все вредные вещества будут проникать в грунтовые воды. А потом эту воду мы будем пить. Естественно, нужно все грунты защитить. Мой материал будет защищать грунты,  чтобы вредные вещества не проникали в воду и почвы».

Современные материалы, информационные технологии, медицина будущего, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии – на конкурс в этом году пришло более чем девяносто заявок. В финал вышли только двадцать семь – это те проекты, которые действительно способны принести пользу области.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Есть проекты и в сельском хозяйстве, и по обработке почв, и по внесению удобрений; есть проекты, связанные с переработкой строительных материалов и отходов. Это реально актуально сегодня для нашей области и для страны в  целом».

Из этих разработок выберут только десять лучших. Победители регионального этапа программы «УМНИК» получат гранты на развитие проекта - 400 тысяч рублей. За время действия программы их обладателями в Липецкой области стали более пятидесяти человек: те, кто свои идеи уже превратил в реальные инновации.

В Липецкой области объявили финалистов конкурса «Воспитатель года»

Пять педагогов поборются за звание лучшего

Музыкальное видео липецких студентов набирает тысячи просмотров

«Хуторок» записал творческое поздравление с юбилеем Победы

В Липецке ищут директоров учреждений культуры

Объявлен конкурс на должности руководителей Дворца культуры и музыкальной школы

Липецкие артисты в самоизоляции повышают мастерство в ГИТИСе

Коллектив театра зачислен на онлайн-курсы

Липчанка обошла 130 тысяч школьников на литературном конкурсе

Дарья Рыжкова покорила жюри рассказом о фронтовом писателе

В Липецке начали праздновать масленицу

«Школа мастеров» устроила гуляния для своих подопечных