Цвета сайта
Размер шрифта

Международный театральный форум «Славянский мост» сегодня отнесли к разряду духовных скреп

К празднованию Дня Славянской письменности и культуры приурочен крупный театральный форум «Славянский мост». Он начался в регионе сегодня. В Липецк приехали театральные деятели из республики Беларусь, Донецка, Болгарии, российские театры.

…Религия и совесть, душа, человеческое братство. Вопросы, которых человеку касаться и больно, и так нужно. «Достоевский вопрос» – первый из спектаклей, который сыграли в рамках форума «Славянский мост». Час с лишним актер Валерий Шушкевич на малой сцене в одиночку: моноспектакль Национального академического драмтеатра имени Горького из Минска. В основе – «Легенда о Великом инквизиторе».

Валерий Шушкевич, на сцене: «Итак. Значит, принимаю Бога. Верую – в порядок, в вечную гармонию, в которой мы будто бы все сольемся».

Хозяева и гости форума «Славянский мост» за 2 дня покажут 4 спектакля. Помимо постановок, в программе большая конференция.

Сергей Ковальчик, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького, г. Минск: «Художники могут поговорить, пообщаться, обменяться мнениями по поводу того или иного спектакля, обсудить какие-то идеи. Тут может родиться много совместных замыслов. Это все двигает культуру вперед, на мой взгляд»

Форум «Славянский мост» инициирован Липецким академическим театром драмы имени Л. Н. Толстого и поддержан президентским грантом. Как проект общенационального значения. Он призван расширить диалог между театрами России и стран Восточной Европы.

Виталий Слободчук, художественный руководитель Белгородского государственного академического театра драмы им. М.С.Щепкина: «Нам нужны эти скрепы. Мы много о них говорим. Но мы и чувствуем-то все одинаково. И вдруг такое – «Славянский мост». То, что делает Липецк сегодня – большое вам спасибо».

Один из гостей форума, известный болгарский драматург Васил Станилов признался – для него приглашение на  «Славянский мост» приятно вдвойне. Для болгар День славянской письменности – особый праздник – у них выходной в этот день.

Васил Станилов, драматург, Болгария:  «Я вижу, что этот мост очень приятно перейти, с одной стороны на другую – из Болгарии в Россию. Так что «Славянский мост» – у меня создает очень приятные ощущения. Особенно сегодня, 24 мая. Вижу, что и здесь, в Липецке, чествуют этот праздник».

Вместе с липчанами Станилов увидит завтра вечером премьеру спектакля «Опера MAFIOZA» по своей пьесе. Спектакль с большим успехом идет в российских театрах. Теперь его поставили и в Липецком академическом театре драмы.