Место встречи народных традиций и славных эпох – в областном центре прошел третий международный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище»

Одно из самых популярных мест на «Липецком городище» – фотостудия Цаплина. Лучший фотограф курортного Липецка 19-го века. Благодаря его снимкам мы сегодня можем наглядно увидеть историю города и его жителей – липовцев.  И сегодня современные липчане тоже спешат сфотографироваться в павильоне знаменитого Ильи Цаплина.

Алина и Александр, липчане: «Всегда интересно, когда в городе что-то происходит. Потому что скучные будни и так целый год нас преследуют, а праздникам надо уметь радоваться».

Рядом с фотомастерской – студия, где по старинному обычаю вырезают силуэты. Это направление было широко распространено в 18 веке, но с появлением фотографии сошло на «нет».

Елена Смолиевская, народный мастер: «Хотя сегодня художники тоже возвращаются к этому направлению, потому что достаточно выразительный образ человека в профиль. А если исполнен узнаваемо, то образ получается контрастный, яркий и выразительный».

В честь Дня города Нижний парк стал площадкой исторической реконструкции. У фонтана, как и век назад - дворянское общество на Минеральных водах, павильоны с «Дамскими штучками», где можно не только создать уникальное украшение своими руками, но и изучить секреты технологий прошлого.

C каждым годом, отмечают организаторы, участников и посетителей «Липецкого городища» - всё больше. Самые посещаемые площадки – «Славянское средневековье», «Ставка Петра» и «Чаепитие Екатерины Второй». Всего же в этом году их было более десятка.

Виктор Долгих, председатель департамента культуры администрации г. Липецка: «Смысл нашего фестиваля «Липецкое городище» - донести до сегодняшних наших жителей, особенно до молодёжи, те традиции, которые составляют основу нашей культуры».

Новую премию региона «Парк Петра» учредили в этом году ко Дню города – награду за заслуги в сфере сохранения, популяризации и возрождения культурного наследия области получили первые лауреаты. Весь фестиваль работала и «Аллея мастеров».

Богатство национальных промыслов – резьба по дереву, изящные кружева, посуда из глины - продемонстрировали гости из самых разных регионов страны. На празднике звучала и русская народная песня от профессиональных фольклорных коллективов со всей России. Так в третий раз на «Липецком городище» встретились эпохи.