Цвета сайта
Размер шрифта

Мастера романовской игрушки и предприниматели поговорили о том, как сделать народный промысел туристским сувениром

В рамках Декады туризма прошла встреча сотрудников и мастеров отдела романовской игрушки, представителей управления культуры и туризма, липецких музеев, предпринимателей и экспертов-искусствоведов. Они обсудили возможность трансформации народно-художественных промыслов в туристский сувенир и формирование линейки сувениров Липецкой Земли.

Начальник отдела народного творчества Сергей Прокофьев отметил, что романовская игрушка уже является узнаваемым сувениром Липецкой области. Она прочно ассоциируется с её культурными особенностями и традициями и полностью готова к роли фирменного сувенира.
Каждая «романушка» несёт в себе особый смысл и преподносится в определённый момент, поэтому романовская игрушка подойдёт и в качестве сувенира, и в качестве подарка на любую дату и праздник.

Мастера романовской игрушки и предприниматели поговорили о том, как сделать народный промысел туристским сувениром — Изображение 1

Народный мастер России Анастасия Короленко считает, что есть необходимость вплотную заняться упаковкой игрушек. Правильное оформление и подача сувенира способны увеличить спрос на него. Однако очень важно разработать дизайн для изделий каждый ценовой категории.

Наталья Прямкова, член Союза художников России и международной ассоциации ЮНЕСКО:

-Традиционная культура – это не просто любопытные факты и предметы из прошлого, это – живое национальное достояние. Тем, кто занимается реализацией сувениров, лучше всего работать напрямую с мастерами. Только они могут передать замечательные изделия, имеющие самое непосредственное отношение к культуре того края, где они созданы. Развитие традиционной культуры зиждется на трёх постулатах: традиция, коллективность и преемственность.

Мастера Центра событийного туризма Людмила Люрис и Елена Зинина представили лоскутные одеяла и другие изделия из текстиля, отметив постепенное возрождение художественного ткачества.

Мастера романовской игрушки и предприниматели поговорили о том, как сделать народный промысел туристским сувениром — Изображение 2Мастера романовской игрушки и предприниматели поговорили о том, как сделать народный промысел туристским сувениром — Изображение 3

Работу круглого стола завершил народный мастер России Виктор Маркин, который занимается сохранением и развитием традиционного промысла. Он показал участникам деловой встречи авторский образ – птицу Сирин.

Мастера романовской игрушки и предприниматели поговорили о том, как сделать народный промысел туристским сувениром — Изображение 4Мастера романовской игрушки и предприниматели поговорили о том, как сделать народный промысел туристским сувениром — Изображение 5

 

Источник: пресс-служба областного Центра событийного туризма

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя