Мастер писал картины, которые светятся

6

Тонкие по цветовой гамме, воздушные и поэтичные пейзажи  представили в  Липецком областном краеведческом музее. Там открылась выставка картин живописца Виктора Королева. Экспозицию  посвятили 85-летию со дня рождения  мастера.

Его имя хорошо знакомо любителям живописи. Виктор Королев был учеником знаменитого  липецкого мастера Виктора Сорокина. Находить  живописные места родного края, а затем переносить увиденное на холст было одним из любимых занятий Виктора Королева. Заброшенный пруд, старинная усадьба или извилистая дорога. Казалось бы в обыденном, он мог рассмотреть нечто особенное.

Татьяна Цупко, главный хранитель фондов Липецкого областного краеведческого музея: «Эти полотна они все романтичные, поэтичные, словно через какую-то призму времени,  может быть, они совершенно своеобразные эти работы. В них всегда есть настроение, он улавливает настроение природы. Он находит такие уголки, которые каждому человеку не кажутся интересными, а ему как художнику интересно».

Его картины удивляют зрителя – легкая дымка, отсутствие ярких  красок и некоторая схожесть по духу с его учителем, Сорокиным. Но в  работах Виктора Королева было нечто свое,  что заставляет посетителей выставки заострять внимание на каждом  пейзаже.

Татьяна Нечаева, искусствовед:  «Он говорил, знаете, говорил с увлажненными глазами, о том, как он хочет написать картину, которая бы светилась. Вот непонятно как, но светилась. И вот на этих работах, чувствуется, как солнце пытается сквозь дымку прорваться и осветить землю». 

Имя  Виктора Королева и его работы ценители живописи  знают, не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ирина Стоякина, дочь Виктора Королева:  «Недавно было письмо, из Америки пришло, и попросили его работы, ну очень такие ранние 60-х годов. Люди за рубежом интересовались и знали его творчество».

Лучше узнать его теперь смогут и Липчане – на выставке в областном краеведческом музее, которая будет работать до середины сентября,  представлены 12 живописных полотен мастера, выполненных в  60-80 годы прошлого столетия.