Лучшие мастера России демонстрируют в Липецке национальный колорит

В селе Троицкое  Липецкой области проходит конкурс-фестиваль традиционной народной игрушки. Свое творчество представляют лучшие мастера из 12-ти регионов России.

Она с нами с рождения – развлекает, развивает и оберегает. Кукла – важнейшая составляющая любой культуры, игрушка передает ребенку суть человеческих отношений.  В старину игрушки хранили  в корзинах и ларчиках и никогда не оставляли где попало.

Для мастеров принять участие в липецком фестивале – это возможность рассказать и показать особенности народных промыслов своего родного края.

Марина Кирсанова, директор Центра романовской игрушки: «Нет народного творчества, нет ремесел без их продолжения. Наша задача, чтобы не только романовская игрушка, но и другие исконные русские промыслы не умирали в других регионах».

В конкурсе принимают участие мастера и их ученики. Свое мастерство и фантазию они должны представить в двух направлениях: «текстильная кукла» и «глиняная игрушка». Председатель жюри – кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Санкт- Петербурга Ирина Колобкова.

Ирина Колобкова, член жюри:  «Все мастера, которые здесь присутствуют, они представители своих корневых промыслов, которые вырабатывали свой собственный художественный язык. И сегодня мы видим срез определенный  уже развития народного искусства в той форме, в которой оно восстанавливается».

Специалисты отметили и липецкое село Троицкое, где проходит фестиваль. Здесь работает Центр романовской игрушки. В селе, которое находится всего в нескольких километрах от современного индустриального города,  трепетно берегут традиции народной культуры.  И с удовольствием принимают гостей – в этом году география конкурса расширилась. Одним из регионов-дебютантов стала Архангельская область.

Ольга Фарутина, Народный мастер России:  «У нас своя птица счастья есть – птица-сивер – это свистулька, которая закликает счастье в дом, так у нас раньше говорилось. Игрушка наша не ярких цветов , у нас приглушенные тона - белый, охра, зеленые тона, красный, коричневый, серый, черный – все, что мы используем. То, что могли раньше добыть – сажа, известь – это черная и белая краски. Какие-то растительные краски могли сделать, тем и пользовались, мы уже теперь стараемся не ярчить».

На фестивале ведущие мастера России передавали свой опыт и мастерство всем желающим. В Центре романовской игрушки работали творческие лаборатории, где дети своими руками могли превратить кусок глины в забавную свистульку, а льняные нити – в куклу.