Лучшие краеведы удостоены премии имени Михаила Трунова

32

За достойный вклад в изучение истории Липецкой области сегодня наградили лучших краеведов. Трое исследователей в этом году удостоены премии имени Михаила Трунова.

Узнать имена лауреатов  собрались юные краеведы со всего города. Достойных работ, по мнению жюри, было много. Из десятка претендентов выбрали всего троих.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области, председатель комиссии по присуждению областной премии им. М.П. Трунова: «Мы каждый год спорим на заседании комиссии, выбирая. Спорят и доктора наук и люди, которые с краеведением работают давно и когда особенно школьные и студенческие работы разбираются – это всегда самое интересное,  настолько глубокие бывают работы, интересные, как сегодня наши победители, нам очень понравилось это и приятно вручать премии людям, которые посвятили себя этому огромному и важному труду».

Лучшей научно-популярной в области исследования истории и краеведения Липецка и Липецкой области была признана работа Сергея Юрова. Автор многих историко-приключенческих романов, решил попробовать свои силы в краеведении и написал книгу о своей малой родине. Его работа началась  с небольших заметок в тетради, 20 лет кропотливого труда, 1000 документов для исследования и сегодня его старания были вознаграждены.

Сергей Юров, лауреат областной премии им. М.П.Трунова: «С удовольствием занялся историей своей малой родины, очень чему рад. Оценили по достоинству: вручили премию имени Трунова, так что я доволен тем, что   сделал».

Лучшим среди школьников стал Роман Вобликов.  «Мой папа нашел клад» - с таких слов он начинает рассказ  и сразу приковывает к себе взгляды слушателей.

Роман Вобликов, лауреат областной премии им. М.П.Трунова:  «Рядом с одним камнем мы обнаружили кубышку, когда ее нашли, даже не знали, что это такое. Разбили эту кубышку,  и на землю вывалился ком черно-зеленоватых монет».

Находка 350-летней давности подтолкнула молодого человека разобраться,  кто  и зачем  закопал клад. Сегодня его работа «Клад серебряных монет 16-17 века» в числе лучших исследовательских работ области.

В тройке победителей  и студентка 4-го курса педагогического университета Марина Миронова. В своей работе она  затронула довольно сложную тему дворянского землевладения. Для исследования студентке пришлось работать с материалами государственного архива всеобщей переписи населения Российской империи. С каждым годом научно - исследовательские работы становятся все интереснее.