Литературный фестиваль

Первый литературный фестиваль «МоноЛИТ» проходит в эти дни в областном центре в рамках Девятых липецких библиотечных чтений. На творческие встречи с читающими липчанами приехали известные российские писатели. Сегодня застать ребёнка с книгой сложно, жалуются родители. Однако истории Андрея Усачёва маленькие читатели любят. Один из самых известных современных детских авторов в России написал более сотни поучительных и весёлых книг.

 Наталья Нестерова, писатель, журналист: «У меня есть внуки. Когда я уезжала, сказала им: «Знаете, я увижу Андрея Усачёва». На что они мне сказали: «Живого?!» (смех) Я говорю – да. Они мне быстро перечислили книги, которые им нравятся».

 Андрей Усачёв, детский писатель, поэт, драматург, сценарист: «Чтобы добиться популярности, надо 25 лет подряд сидеть каждый день часов по 8-10 и работать. Дело в том, что я не совсем для детей пишу. Я пишу для себя, маленького, о том, что важно мне. А важно, чтобы люди были честными, неглупыми, чтобы у них было чувство юмора. Чтобы было уважение друг к другу».

 Говорить с читателем доступно и честно. О том, что волнует сегодня страну и каждого неравнодушного гражданина. Такую стратегию за основу берут современные мастера слова. В том числе, Наталья Нестерова. По мнению критиков, она вывела женскую сентиментальную прозу на новый уровень.

 Наталья Нестерова, писатель, журналист: «Часто говорят: «Слушай! Это точно для твоей книги. Послушай, какая история». Если я перескажу эти истории и напишу, вы никогда не поверите. А то, что я выдумаю – это самое интересное занятие».

 Публицистику нового века представил писатель Платон Беседин. Говорит: его книги о последних политических событиях – попытка осмыслить современную историю.

 Платон Беседин, писатель, литературный критик, публицист: «Вот эта реакция – свидетельство того, что было в Крыму. Я там жил. То чудо бескровного воссоединения, которое было у России с Крымом, оно продолжается и нашло свидетельство в моей публицистике».

Современное писательское поколение «30+» создает новую российскую литературу, отметили гости Липецка. Проза и поэзия нашего времени традиционно рождаются для читателя, который грамотно создает своё литературное пространство.

 Платон Беседин, писатель, литературный критик, публицист: «Это люди, которые разбираются в литературе. И, проехав по городам, я вижу, что никуда это не делось. Культура чтения не пропала. Это вопрос твоего общения и коммуникации с читателем. Поэтому я не хотел бы выделять одну группу, дабы не отсечь другие – это важно».