Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкую митрополию возглавил помощник патриарха Кирилла

Решение принято Священным Синодом 9 июля. Главой Липецкой митрополии назначен митрополит Истринский, ныне Липецкий Арсений.

 

Напомним, что ранее Синод удовлетворил прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона «о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста».

Бывший первый викарий патриарха Московского и всея Руси Арсений ( в миру- Юрий Епифанов) родился 3 марта 1955 года в Московской области. Окончил Московскую духовную семинарию, затем, в 1983 году - Московскую духовную академию.

В 1983-1989 гг. являлся референтом и личным секретарем митрополита Ленинградского Алексия, ставшего позже Патриархом Московским и всея Руси.

30 сентября 1989 года пострижен в монашество. 20 июля 1990 года - назначен епископом Истринским, викарием Московской епархии.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 1 апреля 2009 года назначен первым викарием Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве.

1 февраля 2014 года возведен в сан митрополита.

Александр Волков, руководитель патриаршей пресс-службы, г. Москва:

"Для всей полноты Русской церкви особым решением Синода стало то, что первый викарий патриарха Московского и всея Руси назначен управляющим Липецкой митрополии. Бывший митрополит Истринский, ныне Липецкий Арсений - опытнейший архиерей нашей Церкви, которого очень любит московское духовенство и знает на протяжении уже 30 лет. Он неизменно хранил горячую любовь к церковной жизни и к московскому духовенству, которое очень благодарно ему за многолетние труды". ( по информации агентства ТАСС)

 

Источник: patriarchia.ru