Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкому писателю вручили памятную медаль в честь освобождения Ленинграда

Медаль в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вручают известному писателю Анатолию Баюканскому. В своих книгах он описывал и героизм людей, защищавших Северную столицу. И ужасы, которые пришлось испытать блокадникам. Самому Анатолию Борисовичу тогда было 15 лет.

Анатолий Баюканский: "Прихожу, двери настежь открыты, захожу в квартиру, мы тогда ничему не удивлялись, ничего не боялись, гляжу, тетка моя лежит на раскладушке мертвая, а на кресле-качалке сидит ее муж мертвый."

Но сейчас самый большой страх Анатолия Борисовича - что современное поколение забудет героев, отстоявших мир. Вот книга о липецких металлургах, побывавших на войне. Тираж пока небольшой - тысяча экземпляров. Представители липецкой мэрии обещают это исправить.

Свои первые книги Анатолий Борисович начал писать на Сахалине, куда переехал сразу после войны. Там же освоил журналистское мастерство. Свою работу продолжил в Липецке. Сын Валентин тоже стал писателем. Рассказывает: любовь к писательству перенимал от отца.

Валентин Баюканский: "Он вставал утром, садился за этот компьютер и два часа работал. Потом завтракал и в обед снова работал".

Всего Анатолий Баюканский написал более 70 книг, -не только о войне, но и о почитаемых в России святых. Некоторые произведения переведены на иностранные языки: украинский, польский и даже корейский. Анатолий Баюканский - лауреат многих премий. С особым трепетом хранит благодарственное письмо от президента России Владимира Путина. А еще есть письмо от королевы Елизаветы, которая поблагодарила липчанина за налаживание дружеских мостов между Россией и Европой. Но что самое удивительное, в свои 94 года Анатолий Баюканский продолжает работать и пишет очередную книгу.