Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкому клубу археологов – 30 лет

Поздравить коллег приехали ученые из Москвы, Самары, Донецка и еще десятка городов. Привезли доклады, наработки, рассказы об экспедициях и интересных открытиях. «Археология в исследованиях молодых» - так назвали научную встречу студенты, начинающие историки и археологи. Те, кто примет эстафету у наставников. Археологический кружок при вузе возник в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда студенты  серьезно увлеклись раскопками древних стоянок. Объединение стало отправной точкой для развития современной археологии в нашем регионе.

 Александр Бессуднов, президент областной общественной организации «Археолог»: «Разрослась такая археологическая система, которая позволяет в настоящее время на высоком уровне организовывать археологические исследования. Получать интересные материалы. И наш регион – именно его древняя часть - благодаря этому зазвучал совсем по-другому».

Кости вымерших животных, уникальные предметы старины – среди находок  липецких археологов сотни артефактов, из которых трудно выделить самый важный, ведь  каждый рассказывает свою историю. Кружок стал клубом, объединяющим полсотни человек, и уже не только студентов, но и именитых ученых. А главная цель нынешней конференции – наладить научное сотрудничество с исследователями из разных регионов и стран. Для археологии, как и для любой науки, нет ничего важнее, чем обмен знаниями.

Что почитать на выходных: Александр Пензенский «Красный снег»

В основе детективного сюжета — реальная история

Что почитать на выходных: «Быт и нравы царственных особ глазами фрейлин»

Книга представляет собой сборник записок, воспоминаний, мемуаров десяти фрейлин

Что почитать на выходных: Бокова Вера «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»

Автор воссоздала захватывающую картину жизни Москвы, сложившуюся после пожара 1812 года

Что почитать на выходных: Константин Паустовский, рассказы

Живописная проза непревзойденного мастера повествует о простых людях, их взаимоотношениях, природе

Что почитать на выходных: Твист на банке из-под шпрот

75 увлекательных, остросюжетных рассказов

Что почитать на выходных: История русского кинематографа

Об этом рассказывается в книге «Немая империя. Видимая и невидимая Россия 1908-1918»