Липецкий фестиваль оркестров стал Всероссийским

Событие в культурной жизни Липецкой области – открытие Пятого Всероссийского Липецкого фестиваля профессиональных оркестров народных инструментов. Традиционно он проходит не только в областном центре. Коллективы оркестров выступят в эти дни и в районах нашего региона.

Липецкая область стала центром культуры для многих регионов России, где любят народную музыку. Пятый Липецкий фестиваль оркестров народных инструментов совпал и с другими значимыми датами этого года – 60-летним юбилеем Липецкой области и Годом Культуры в России.

Уже много лет фестиваль посвящен Дню славянской письменности и культуры, который отмечается в нашей стране 24 мая. В этом году одним  из гостей фестиваля стал Вятский оркестр русских народных инструментов имени Федора Шаляпина – артисты ехали в Липецк ровно сутки. По мнению дирижеров, такие фестивали взаимно обогащают российскую культуру.

Игорь Тонин, художественный руководитель государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» (Санкт-Петербург):  «Все оркестры, которые приезжают из своих регионов, они стараются привезти и популяризировать своих композиторов, своего края, района. Например, мы даже и композитора с собой привезли, он у нас будет и играть, и в оркестре участвовать».

Фестиваль для оркестров – весомый повод поделиться репертуаром друг с другом, показать свой уровень мастерства, удивить не только зрителей и слушателей больших городов, но и российской глубинки, где, может быть, игру оркестрантов оценят не с точки зрения профессионального критика, но сердцем русского человека.

Виктор Кузнецов, художественный руководитель Нижегородского русского народного оркестра:  «Наша задача – руководителей ,  показать тот репертуар, которым мы живем, над чем мы работаем».

Программа выступления у каждого коллектива своя , но для всех без исключения принять участие в липецком фестивале – это честь, поэтому оркестры готовятся к выступлению тщательно. Даже если у кого-то совпадут произведения, это будет интересно, утверждают дирижеры.

Олег Федянин, художественный руководитель Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов:   «Даже если одно и то же произведение прозвучит во всех оркестрах, оно будет звучать по-разному.   У каждого оркестра есть свои особенности, свои приоритеты.   У каждого оркестра есть свое лицо.   Да, спина тоже должна быть выразительной – поверьте, если у дирижера плохая спина, это не дирижер».

В этом году Липецкий фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов получил новый высокий статус – Всероссийского фестиваля.

Татьяна Горелова, начальник управления культуры и искусства Липецкой области:«Это новый стимул к тому, чтобы ему расширяться и приобретать какие-то новые идеи, в его проведении, формате,   участниках. Это почетно, но и ответственно».

Брянск, Воронеж, Нижний Новгород, Липецк, Санкт-Петербург, Краснодар, Волгоград, Вятка – оркестры из этих городов соберутся на самом красивом и зрелищном гала-концерте в воскресенье, 25 мая, в областном Центре культуры и народного творчества. Липчан ждут сводный оркестр и парад дирижеров – изюминка фестиваля.