Липецкие хранители старинного фольклора победили в международной «Битве хоров»

В Москве завершился фестиваль хоровых коллективов среди людей старшего поколения. «Битва хоров» объединила творческие команды из 11 регионов страны, а также 5 зарубежных стран. По итогам конкурсной программы почетное третье место занял липецкий народный фольклорный ансамбль «Сокольские посиделки».

Одна из песен, которую исполнил народный фольклорный коллектив на международном фестивале «Битва хоров» - композицию предложила вокалистка «Сокольских посиделок» Анна Мещерякова - старинные мотивы, которые она помнит с детства.

Анна Мещерякова: «Это с моего села, с нашего, где я родилась. Бабушки, мама моя - вот бывало, идут с работы, с поля и поют, поют – сердце кровью обливается. Бегу быстрей, слушаю эту песню. Это наше – надо петь – это наша жизнь!»

Сохранение и возрождение народных традиций и культуры - главная цель их творчества. В репертуаре фольклорного ансамбля есть песни на все случаи жизни.

Ольга Комова, художественный руководитель липецкого дворца культуры «Сокол»: «Девочки ездили, сама руководительница ездила по деревням, по областям, собирала по крупицам народный фольклор. Только фольклорный репертуар у нас имеет более 300 произведений».

Участницы коллектива стараются во всем следовать традициям. От исполнения композиций и до создания народных костюмов.

Светлана Медведева, руководитель народного фольклорного ансамбля «Сокольские посиделки»:   «Липецкий край – край песенный и костюмы были уже определены. 17,18 век. Мы пошли в музей, посмотрели эскизы, наш костюм совпадает с эскизами нашего краеведческого музея».

Народный ансамбль «Сокольские посиделки» существует уже 55 лет. В копилке побед  творческого коллектива – награды областного, всероссийского и международного уровней.

Ольга Комова, художественный руководитель дворца культуры «Сокол»:  «Наши девочки начинали свой путь, так сказать творческий – это еще на заводе «Сокол». Им было по 19-20 лет, когда они там соединились в маленький кружок самодеятельного хорового пения, потом это все выросло».

С момента создания ансамбля состав коллектива остался прежним. За долгие годы общения и творчества участницы стали настолько близки друг другу, что многие отмечают даже их внешнее сходство.

Ольга Комова, художественный руководитель дворца культуры «Сокол»:  «Вообще – это семья. Это семья, которая вместе встречается, отмечают праздники, дни рождения, это получается как родственные души».

Светлана Медведева, руководитель народного фольклорного ансамбля «Сокольские посиделки»:  «Самое хорошее и самое запоминающееся – это женская дружба. Настолько дружный коллектив, что вот скажешь ночью в 2 часа ночи, в 5 утра, в 3, все встанут, все доедут, и никто никогда еще не подвел».

Коллектив исполняет  песни, в которых заключена вся жизнь русского человека с ее житейской мудростью. Её и хотят донести «наши бабушки» нынешнему поколению.