Липецкие артисты с успехом выступили в Крыму

8

Гастроли Липецкого государственного академического театра им. Л.Н. Толстого успешно завершились в Крыму. На сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова были представлены три спектакля: "Полковник-птица" по пьесе Х. Бойчева, "Дядя Ваня" А. Чехова и "Квадратура круга" В. Катаева.

Поездка липецких артистов в Крым стала первым этапом формирования единого культурного пространства двух регионов, обмена опытом и налаживания более тесного творческого сотрудничества. Кроме того, театр приобрёл неоценимый опыт организации межрегиональных гастролей.

Выбранные для гастрольного тура в рамках программы Министерства культуры РФ постановки пользуются большой популярностью у публики и театральной общественности. «Дядя Ваня», «Полковник-птица» и «Квадратура круга» являются многократными лауреатами крупнейших российских и международных фестивалей. Это наиболее значительные постановки Липецкого академического театра последних двух сезонов, что подтверждено многочисленными наградами различных конкурсов и фестивалей. Большой интерес вызвали спектакли и у крымских зрителей.

Гастроли привлекли внимание представителей культурной общественности  региона, в том числе Дома-музея А.П. Чехова. В архивах и музея, и театра им. Чехова остались материалы о гастролях Липецкого театра им. Л.Н. Толстого в Ялте в 1988 году. Символично, что в обоих гастрольных турах были представлены версии спектаклей «Дядя Ваня». Липчане договорились с сотрудниками музея о создании общей экспозиции – «Липецкий академический театр и ялтинская сцена».

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области