Липецкая память о Михаиле Булгакове

6

В областном краеведческом музее появится экспозиция, посвященная Михаилу Булгакову. Его имя связано с липецкой землей. Ровно 75 лет назад писатель получил предложение написать пьесу по роману Сервантеса «Дон Кихот». Это произведение, которое стало последней книгой автора, Булгаков создавал в Лебедяни. Здесь же, на улице Покровской, он работал над своим знаменитым романом «Мастер и Маргарита».

Мемориальная доска на доме номер 24 по улице Ситникова в Лебедяни расположена на здании, в котором Булгаков жил с мая по июнь 1938-го года. А вот работал он в соседнем доме, специально снятом в качестве рабочего кабинета. Сначала в Лебедянь приехала на отдых жена писателя и ее сын Сергей.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея: «Елена Сергеевна приехала в мае в Лебедянь, она сняла домик и ждала Михаила Афанасьевича. Он написал, что будет недолго, но прожил здесь 25 дней. За это время он написал пьесу «Дон Кихот». Кстати, писал он ее при свечах, потому что электричества практически не было».

Незадолго до приезда в Лебедянь Булгаков работал в Москве над своим главным романом   «Мастер и Маргарита». В одном из писем жене он сообщает: «Если мне удастся приехать, то на короткий срок. Причем не только писать что-нибудь, даже читать ничего не способен. Мне нужен абсолютный покой». Однако в Лебедяни писателя ждал новый творческий подъем. Здесь он приступает к пьесе «Дон Кихот». Но и последние штрихи в роман «Мастер  и Маргарита»,   в качестве корректурной правки,  считают литературоведы,    он тоже вносил здесь.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея: «Эта вот "дьяволиада", начатая Достоевским, была продолжена Булгаковым,  но с очень тяжелым подтекстом, потому что та жизнь, которую прожил Михаил Афанасьевич, по тяжести и сложности не сравнится ни с одним писателем.  Конечно, интеллигенция приняла этот роман, но мы не должны забывать, что стоит за этим романом – там страшная судьба целого поколения, целой страны».

Восстановить булгаковскую атмосферу в Лебедяни – это дело будущего. Появится его имя, связанное с нашей землей, и в липецком областном краеведческом музее, где в ближайшее время запланирована реконструкция литературной гостиной.