Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане увековечат память героев

Подготовка к 75-й годовщине Великой Победы стала одной из основных задач для Липецкой области на весь год. Липецкое отделение военно-исторического общества и региональный Совет ветеранов договорились объединить в усилия и подписали соглашение о сотрудничестве.

Список общих задач - широк. Особого внимания, не только накануне большой даты, по мнению сторон соглашения, требуют мемориалы. И в частности, состояние Евдокиевского кладбища: оно нуждается в благоустройстве. Там хоронили солдат, умиравших от ран в госпиталях Липецка. Кроме того, о числе братских могил и сейчас нет единого мнения у историков.

Леонид Рощупкин, председатель Совета ветеранов Липецкой области:

"Надо везде и всюду восстановить имеющиеся памятники. Реставрировать, отремонтировать. Все сделать для того, чтобы к 75-летию Победы они были в идеальном состоянии".

Этим летом будут изготовлены 89 мемориальных табличек с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Их сделают на средства российского военно-исторического общества. Около трети мемориальных досок заменят существующие ветхие. А две трети табличек появятся там, где их до этого не было.