Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане услышали завораживающую музыку четырехтысячелетнего дудука

Липчане услышали звучание уникального музыкального инструмента – дудука.  Ему уже почти 4 тысячи лет, изготовить его можно только из абрикосового дерева, растущего в Армении.

Звучание дудука он впервые услышал, как ни странно, в голливудском блокбастере «Гладиатор». Так началась любовь петербуржца  к этому национальному армянскому инструменту. Переводчик с французского, получивший музыкальное образование по классу клавишных,  отправился в Армению постигать азы игры на абрикосовой флейте, которая насчитывает  четыре тысячи лет.

Argishty, музыкант: «Ниточка соединяет нас отсюда и с шуметрой. Я начинаю играть, и я сразу парю: передо мной четыре тысячи лет жизни человечества. И я это вижу, меня это восхищает, мурашки просто».

Сегодня Аргишти – это сценическое имя – виртуозно играет на дудуке, гастролирует по всей России. На своих концертах рассказывает зрителям  об этом уникальном инструменте, который дошел до наших дней, совершенно не изменившись.

Весь концерт исполнитель играет минорные партии, объясняя, что по своей природе дудук – печальный инструмент, способный извлекать самые сокровенные звуки. Ни флейта, ни гобой, ни английский рожок не дают, оказывается, такого звучания. Говорят: эта музыка – как молитва.

Зрительница: «Эта музыка проникает в самое сердце, и я впервые услышала звучание в оригинале. До этого я слышала только на дисках. И я, конечно, большое впечатление имею».

Зритель: «Само звучание необычно. Это не гобой, не флейта. Это завораживает больше».

О любви, о родном доме – на концерте звучали старинные армянские мелодии. И авторские произведения. Их музыкант сочиняет  в большом количестве, находя все новые полутона в звучании старинного инструмента.

 

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя