Липчане посвятили юбилейные Петровские чтения литературным традициям России

7

Петровские чтения состоялись в Липецке. Форум прошел уже в десятый раз. Площадкой для проведения чтений регионального отделения Петровской Академии наук и искусств, по уже сложившейся традиции, стал городской Совет депутатов.

В чтениях приняли участие, как постоянные члены Академии, так и новички. На встречу пригласили и липецких школьников из 64 гимназии. В ряды Петровской Академии приняли липецкую писательницу Ларису Шевченко. Сразу нескольким действующим членам общественной организации вручили благодарственные грамоты. В том числе и липецкому краеведу и писателю Виктору Колтакову.

Виктор Колтаков,  академик Липецкого регионального отделения Петровской Академии наук и искусств: «Я написал книги о Липецком крае, где-то около десятка. Все касаются города Липецка с древнейших времён до настоящего времени. Статьи писал. На месте не стоит история, она двигается вперёд. На базе прошлого мы создаём настоящее».

В этом году на Петровских чтениях отошли от традиционной формы докладов, сделав юбилейную встречу более неформальной. Ключевыми темами форума стали деятельность Петра Первого на липецкой земле и литературные традиции России.

Анатолий Березнев, председатель Липецкого регионального отделения Петровской Академии наук и искусств: «Особенностью десятых Петровских чтений является то, что праздничные, во-первых. А, во-вторых, мы уверенно смотрим в будущее, зная, что эта традиция в городе Липецке прижилась. И что она не только в Липецке, но и по области. Петровские чтения, как правило, проходят на 3 – 4 площадках. Это и областной центр, это Елец, другие населённые пункты. Участвуют школьники, студенты, учёные, известные не только в Липецкой области, но и в стране».