Шашлыки! Кукуруза! Напитки! Нет, это не сочинский пляж. Просто на Липецком городище развернулся гастрономический праздник «Вкусный город». Липчанам на день предложили забыть о диетах и наесться до отвала вкусной уличной еды. Благо — выбор был велик.
Фестиваль «Вкусный город» обосновался на шести площадках, расположенных в разных районах Липецка: «Сокольские пироги» — Сокол, «Картошкин день» — Тракторный, «Хмель и солод» — Набережная, «Тыквенная каша» — Матырский, «Я в шоколаде» — новые районы (ТРЦ «Ривьера»). Однако сердцем «Вкусного города» стал одноименный праздник, проходивший на Липецком городище.
Плов из Хивы
На площадке свои палатки, киоски и вагончики установили липецкие рестораторы и гости из других городов. Продавцы зазывали липчан попробовать изыски уличной еды. Аромат жарящегося мяса собрал длинную очередь у павильонов международной кейтеринговой компании. Помимо дымящихся на огне колбасок, индюшиных крыльев и ножек внимание липчан приковал огромный казан с ароматным рассыпчатым пловом.
Его рецепт повар Музаффар Эрнапасов привез из родного Узбекистана, а точнее — города Хива.
Мы сегодня приготовили традиционный плов с говядиной. Состав простой: рис, мясо, лук, морковь, специи. Готовится он в течение трех часов, получается рассыпчатым и очень вкусным! В Узбекистане есть 13 провинций и в каждой готовят плов по собственному рецепту. Чем ближе провинция к Ташкенту, тем больше добавок в плов: туда идет изюм, курага, айва, инжир. Там, где родился я, готовят в основном классический вариант. Из специй только куркума, зира и барбарис.
Узбекский плов пришелся липчанам по душе — за день раскупили 120 кг горячего блюда, а это три казана.
По тайским технологиям
Неподалеку от пышущего паром плова расположился лоток продавца жареного мороженого. Александр Старостин работает в Липецке и уже больше года балует горожан этим десертом, известным еще и как тайское мороженое. Дело в том, что смесь из сливок и фруктов выливается на так называемую «сковороду наоборот» — охлаждающую поверхность.
Главный секрет — не переморозить мороженое. Оно замораживается до -18 градусов, а поверхность охлаждает продукты до -30. Передержал — размораживай. Поначалу очень часто перемораживал, потом привык. Сейчас все делаю на автомате, чувствую, когда надо снимать.
Мороженое максимально натуральное: в основе — сливки, молоко и сгущенка. Лучшая добавка — фрукты, например, клубника и банан. Липчане экзотику не оценили, и от манго, папайи и кумквата пришлось отказаться.
Яснополянские сладости
К радости сладкоежек на Городище приехали гости из Ясной Поляны. Туляки привезли на праздник варенье и мед. Рядом с прилавком постоянно толпились потенциальные покупатели — мимо сияющих на солнце баночек пройти было практически невозможно. Свою лепту внесла и дегустация всех видов варенья и меда.
Попробовать липчанам хотелось все, особенно манило варенье из розы, липы, а также еловой хвои и мяты. О своем производстве сладких угощений рассказала Дарья Зуева.
Семья мужа уже несколько десятилетий владеет пасекой — третье поколение пчеловодов. Сами, как пчелки, на нашей пасеке трудимся.
Вкусная глина
Оказалось, что «Вкусный город» это праздник не только для живота, но и для души. Кружки и столовые приборы с украшениями из полимерной глины привезла тамбовская мастерица Евгения Иванова.
О фестивале девушка узнала от друга, мастера по дереву. Он собирался привезти в Липецк разделочные доски и предложил Евгении тоже отправить заявку на участие.
Нередко бываю в Липецке, но сегодня тематика праздника диктует свои правила: для «Вкусного города» налепила из глины фруктов, овощей, пирожных. Украсила ложки, кружки. Их особенно хорошо берут.
Доски под напряжением
Напротив палатки Евгении — торговая точка ее друга Михаила Куличенкова. Тамбовчанин — мастер по изготовлению дубовых разделочных досок. Работает по правилу — минимум дизайна, максимум пользы.
Доски делаем из цельного дуба. Закупаем дерево на пилорамах, а дальше самостоятельно обрабатываем. Покрываем льняным маслом и воском — все натуральное. Разнообразие только в формах, но хозяйки чаще всего берут классические прямоугольные.
Ветвистые рисунки, которые можно увидеть на досках, создаются с помощью тока. При создании такого дизайна одна сторона доски становится декоративной, вторая остается рабочей.
Из Лондона в Липецк
С деревом работает и мастер Владимир Лепетюхин. Два года назад вместе с другом липчанин основал компанию по производству деревянных 3D пазлов. Среди моделек самая «вкусная» — фургончик мороженщика. На ее создание Владимира вдохновил ретро-автомобиль.
Изучал все, что связано со стимпанком и Лондоном 19 века. Увидел в музее модель фургончика с мороженым, ездившего по английским улочкам именно в том столетии. Пришел домой и постарался воссоздать ее в дереве.
Каждый мастер и ресторатор, принявший участие в празднике, нашел свою аудиторию: липчане отдыхали, вкусно ели, слушали музыку. Масштаб «Вкусного города» оценила и мэр Евгения Уваркина. Глава города отметила, что с каждым разом повышается уровень организации городских праздников.
Вечер завершился выступлениями джазового оркестра, певца Владимира Атабекяна и столичной кавер-группы «Потерялась девочка».