Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане насладились вкусом уличной еды

Анна Черкасова

На Городище прошел праздник «Вкусный город»

Липчане насладились вкусом уличной еды

Шашлыки! Кукуруза! Напитки! Нет, это не сочинский пляж. Просто на Липецком городище развернулся гастрономический праздник «Вкусный город». Липчанам на день предложили забыть о диетах и наесться до отвала вкусной уличной еды. Благо — выбор был велик.

Фестиваль «Вкусный город» обосновался на шести площадках, расположенных в разных районах Липецка: «Сокольские пироги» — Сокол, «Картошкин день» — Тракторный, «Хмель и солод» — Набережная, «Тыквенная каша» — Матырский, «Я в шоколаде» — новые районы (ТРЦ «Ривьера»). Однако сердцем «Вкусного города» стал одноименный праздник, проходивший на Липецком городище.

Плов из Хивы

На площадке свои палатки, киоски и вагончики установили липецкие рестораторы и гости из других городов. Продавцы зазывали липчан попробовать изыски уличной еды. Аромат жарящегося мяса собрал длинную очередь у павильонов международной кейтеринговой компании. Помимо дымящихся на огне колбасок, индюшиных крыльев и ножек внимание липчан приковал огромный казан с ароматным рассыпчатым пловом.

Липчане насладились вкусом уличной еды — Изображение 1

Его рецепт повар Музаффар Эрнапасов привез из родного Узбекистана, а точнее — города Хива.

Мы сегодня приготовили традиционный плов с говядиной. Состав простой: рис, мясо, лук, морковь, специи. Готовится он в течение трех часов, получается рассыпчатым и очень вкусным! В Узбекистане есть 13 провинций и в каждой готовят плов по собственному рецепту. Чем ближе провинция к Ташкенту, тем больше добавок в плов: туда идет изюм, курага, айва, инжир. Там, где родился я, готовят в основном классический вариант. Из специй только куркума, зира и барбарис.

Узбекский плов пришелся липчанам по душе — за день раскупили 120 кг горячего блюда, а это три казана.

По тайским технологиям

Неподалеку от пышущего паром плова расположился лоток продавца жареного мороженого. Александр Старостин работает в Липецке и уже больше года балует горожан этим десертом, известным еще и как тайское мороженое. Дело в том, что смесь из сливок и фруктов выливается на так называемую «сковороду наоборот» — охлаждающую поверхность.

Главный секрет — не переморозить мороженое. Оно замораживается до -18 градусов, а поверхность охлаждает продукты до -30. Передержал — размораживай. Поначалу очень часто перемораживал, потом привык. Сейчас все делаю на автомате, чувствую, когда надо снимать.

Липчане насладились вкусом уличной еды — Изображение 2

Мороженое максимально натуральное: в основе — сливки, молоко и сгущенка. Лучшая добавка — фрукты, например, клубника и банан. Липчане экзотику не оценили, и от манго, папайи и кумквата пришлось отказаться.

Яснополянские сладости

К радости сладкоежек на Городище приехали гости из Ясной Поляны. Туляки привезли на праздник варенье и мед. Рядом с прилавком постоянно толпились потенциальные покупатели — мимо сияющих на солнце баночек пройти было практически невозможно. Свою лепту внесла и дегустация всех видов варенья и меда.

Липчане насладились вкусом уличной еды — Изображение 3

Попробовать липчанам хотелось все, особенно манило варенье из розы, липы, а также еловой хвои и мяты. О своем производстве сладких угощений рассказала Дарья Зуева.

Семья мужа уже несколько десятилетий владеет пасекой — третье поколение пчеловодов. Сами, как пчелки, на нашей пасеке трудимся.

Вкусная глина

Оказалось, что «Вкусный город» это праздник не только для живота, но и для души. Кружки и столовые приборы с украшениями из полимерной глины привезла тамбовская мастерица Евгения Иванова.

Липчане насладились вкусом уличной еды — Изображение 4

О фестивале девушка узнала от друга, мастера по дереву. Он собирался привезти в Липецк разделочные доски и предложил Евгении тоже отправить заявку на участие.

Нередко бываю в Липецке, но сегодня тематика праздника диктует свои правила: для «Вкусного города» налепила из глины фруктов, овощей, пирожных. Украсила ложки, кружки. Их особенно хорошо берут.

Доски под напряжением

Напротив палатки Евгении — торговая точка ее друга Михаила Куличенкова. Тамбовчанин — мастер по изготовлению дубовых разделочных досок. Работает по правилу — минимум дизайна, максимум пользы.

Доски делаем из цельного дуба. Закупаем дерево на пилорамах, а дальше самостоятельно обрабатываем. Покрываем льняным маслом и воском — все натуральное. Разнообразие только в формах, но хозяйки чаще всего берут классические прямоугольные.

Липчане насладились вкусом уличной еды — Изображение 5

Ветвистые рисунки, которые можно увидеть на досках, создаются с помощью тока. При создании такого дизайна одна сторона доски становится декоративной, вторая остается рабочей.

Из Лондона в Липецк

С деревом работает и мастер Владимир Лепетюхин. Два года назад вместе с другом липчанин основал компанию по производству деревянных 3D пазлов. Среди моделек самая «вкусная» — фургончик мороженщика. На ее создание Владимира вдохновил ретро-автомобиль.

Липчане насладились вкусом уличной еды — Изображение 6

Изучал все, что связано со стимпанком и Лондоном 19 века. Увидел в музее модель фургончика с мороженым, ездившего по английским улочкам именно в том столетии. Пришел домой и постарался воссоздать ее в дереве.

Каждый мастер и ресторатор, принявший участие в празднике, нашел свою аудиторию: липчане отдыхали, вкусно ели, слушали музыку. Масштаб «Вкусного города» оценила и мэр Евгения Уваркина. Глава города отметила, что с каждым разом повышается уровень организации городских праздников.

Вечер завершился выступлениями джазового оркестра, певца Владимира Атабекяна и столичной кавер-группы «Потерялась девочка».

Что почитать на выходных: «Полуночная роза»

Сага с повествованием в двух временных линиях

Афиша Липецка с 23 по 24 марта: куда сходить и что посмотреть в выходные

Лучшие спектакли, концерты и выставки в подборке «Вестей Липецк»

Липецкие художники, экономисты, кондитеры и инженеры создали кукольную студию

Выставку этого года посвятили русской теме

Елецкие кружева презентовали на выставке «Россия» на ВДНХ

Дизайнерские наряды попали на подиум с модными брендами страны

Усадьбу Репец в Липецкой области будут восстанавливать при поддержке ВЭБ.РФ

Об этом в эксклюзивном интервью vesti-lipetsk.ru рассказал губернатор Игорь Артамонов