Сегодня — четвертый день Масленичной недели, он называется «Разгуляй». Именно с него начиналась Широкая Масленица, когда все хозяйственные работы прекращались. О секретах приготовления главного блюда праздника — блинов — и других народных традициях проводов зимы расскажут «Вести Липецк».
Масленица — целая неделя гуляния и веселья, когда блины можно и нужно есть каждый день. Традиционные русские — толстые, с маслом и сахаром. Но сейчас рецептов как самого теста, так и начинок на просторах интернета огромное множество. Как и техно-девайсов, которые призванный облегчить труд блинных дел мастера.
Алексей Зубков, шеф-повар:
Да он в принципе неплохой но все равно, лучше и можно готовить на обычной чугунной сковородки с помощью растительного масла, самое главное что бы рецепт был хороший и руки правильные.
Профессиональные повара могут всего за несколько минут напечь блины на большую компанию. Самое главное — раскалить сковороду.
Масленица, без сомнения, один из самых любимый праздников россиян. Ее отмечают в течение всей недели перед Великим постом. В народном календаре масленица знаменует окончательный переход зимы в весну и называется мясоед. О старинных традициях липчанам рассказывают в Центре романовской игрушки.
Масленица неразрывно связана с играми, блинами, широкими гуляньями. Также Масленица — это еще и последний день в году, когда можно избавиться от всей негативной энергии и создать оберег на будущий год.
Надежда Королева, специалист по культурно-досуговым мероприятиям «Центра романовской игрушки»:
Сжигается не чучело масленицы — это неправильно, сжигают чучело зимы, и называется оно чучело Марена. К этому чучелу приносили вот эти маленькие домашние масленицы, ставили под ним привязывали и дальше считалось, что с этой маленькой куклой уходит все негативное и плохое, что скопилось за год.
Сделать такую куклу сможет даже ребенок. Домашняя масленица, по преданию, не только собирала в себя всю негативную энергию, но и притягивала в дом крепкий достаток. Хранить эту куклу советуют в красном углу или у входа в дом.