Цвета сайта
Размер шрифта

Липчанам предлагают рассмотреть быт моршанских купцов

В областном художественном музее сегодня открылась выставка народного бытового портрета. Это – проект моршанского музея Тамбовской области. И впервые его покажут за пределами родины.

Анастасия Стурова, корреспондент:

 - Это – взгляд из прошлого, обращённый на нас. И не случайно выставка об истории тамбовского города – на липецкой земле. Оказалось – у них много общего.

Моршанск сегодня – это промышленный и сельскохозяйственный районный центр Тамбовской области. А в прошлом, со второй половины 17-го века, - это было крупное торговое село. В 1779 году Екатерина II учредила Тамбовское наместничество. И Липецк вместе с Моршанском получили статус городов.

И вот на этих портретах – лица моршанского купечества. Сословие, также, как и другие, стремилось увековечить память о себе. И так начались семейные галереи.

30 произведений живописи на холсте и металле и 8 графических портретов. Большое количество работ принадлежит кисти неизвестных художников-самоучек конца 18-ого – начала 20-ого века. Представлены и картины известных моршанских художников. И ещё интересные детали – фотографии и предметы быта того времени.

Анастасия Стурова, корреспондент:

 - Народный бытовой портрет — это страница в русском изобразительном искусстве малоизвестная. Для учёных – и всех, кто интересуется своей историей. Портреты и фотографии, которые расскажут о жизни моршанских купцов. Стоит только вглядеться в «Моршанскую старину».

Липчане окунутся в атмосферу 19 века на фестивале "Тайны усадьбы"

Исторически-развлекательная экскурсия для гостей бесплатна

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком