Цвета сайта
Размер шрифта

Липчанам предлагают рассмотреть быт моршанских купцов

В областном художественном музее сегодня открылась выставка народного бытового портрета. Это – проект моршанского музея Тамбовской области. И впервые его покажут за пределами родины.

Анастасия Стурова, корреспондент:

 - Это – взгляд из прошлого, обращённый на нас. И не случайно выставка об истории тамбовского города – на липецкой земле. Оказалось – у них много общего.

Моршанск сегодня – это промышленный и сельскохозяйственный районный центр Тамбовской области. А в прошлом, со второй половины 17-го века, - это было крупное торговое село. В 1779 году Екатерина II учредила Тамбовское наместничество. И Липецк вместе с Моршанском получили статус городов.

И вот на этих портретах – лица моршанского купечества. Сословие, также, как и другие, стремилось увековечить память о себе. И так начались семейные галереи.

30 произведений живописи на холсте и металле и 8 графических портретов. Большое количество работ принадлежит кисти неизвестных художников-самоучек конца 18-ого – начала 20-ого века. Представлены и картины известных моршанских художников. И ещё интересные детали – фотографии и предметы быта того времени.

Анастасия Стурова, корреспондент:

 - Народный бытовой портрет — это страница в русском изобразительном искусстве малоизвестная. Для учёных – и всех, кто интересуется своей историей. Портреты и фотографии, которые расскажут о жизни моршанских купцов. Стоит только вглядеться в «Моршанскую старину».

Реконструкторы «Русборга» ждут посетителей 8 мая в Липецкой области

Фестиваль проводится в двадцатый раз

Авторский туристический маршрут запустят под Липецком

В программу добавят биовегитарий — настоящие тропики в средней полосе

Липчане получат скидку 50% на путевки в детские лагеря

«Вести-Липецк» выяснили подробности нового этапа турпрограммы

Липецкая область появится на «Вышитой карте России»

Регион примет участие во Всероссийской акции

Липчанам вновь доступен "Туристический кэшбэк"

Новый этап программы позволит сэкономить на поездках по России

Липецкий Горыныч вошел в проект «Россия: 85 приключений»

Поддержать местную достопримечательность, можно сняв ролик в социальные сети